© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июня 2019 18:08

Дороги 22315

Раскрыта тайна исчезновения большого числа машин в Москве и Подмосковье

Компания TomTom, известная своими навигационными сервисами, опубликовала результаты наблюдения за активностью московских водителей. Вывод специалисты сделали однозначный: дорожная напряженность в Московской агломерации уменьшается – дорог становится больше, а машин на них, наоборот - меньше. Относительно, конечно.

Для измерений трафика в TomTom использовали понятие уровня загруженности: он позволяет оценить прибавку к времени, которая требуется для преодоления маршрута через пробки, по сравнению с ездой по свободным дорогам. Таким образом, в компании пришли к выводу, что уровень загруженности в среднем по Московской агломерации снизился до 56% в прошлом году по сравнению с 57% в 2017-м. Загруженность же автомагистралей упала на 4%.

Значительное улучшение транспортной ситуации отмечено в отдельных районах Москвы: например, на Садовом кольце (здесь по подсчетам компании загруженность снизилась на 12-16%), некоторых участках ТТК, а также Никитском и Гоголевском бульварах. Кроме того, сыграли свою роль, по мнению TomTom, и усилия столичных властей по созданию единой транспортной сети в новых районах – например, Троицком и Новомосковском административных округах.

В целом же на улучшение ситуации сработали появление инфраструктуры велодорожек, новых станций метро и маршрутов общественного транспорта, развитие каршеринга и, как следствие, рост числа столичных жителей, использующих для передвижения альтернативы личному автомобилю – велосипед, трамвай, автобус и т.п.

"Московская область известна своими пробками, а также связанными с ними задержками и загрязнением окружающей среды. Но в последние десять лет мы видим огромные усилия транспортных ведомств для решения этой проблемы. Используя комплексный и технологичный подход, они напрямую ведут борьбу с высокой загруженностью дорог. В целом, в мире уровень пробок растет. Поэтому приятно видеть снижение загруженности в агломерациях с сильной экономикой, таких, как Москва. Это говорит об активном и инновационном подходе властей к снижению трафика", – заявил вице-президент TomTom по вопросам дорожного движения Ральф-Питер Шефер.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.