© Борис Мурадов.АвтоВести
Новинки

Mitsubishi возродит Lancer Evo с "маленькой помощью друзей" из Renault?

Руководство Mitsubishi неоднократно заявляло, что, несмотря на культовый статус моделей Lancer Evo, не намерена больше выпускать нишевые спорткары: компании якобы куда интереснее зарабатывать на массовых кроссоверах и внедорожниках. Однако, похоже, японцы все-таки нашли способ возродить культовый спортседан.

Любопытно, что появлению нового поколения "Эволюшена" могут поспособствовать как раз те обстоятельства, которые в свое время привели к отказу от производства спорткаров. Несколько лет назад, оказавшись в тяжелом финансовом положении, Mitsubishi была вынуждена частично перейти под контроль Nissan, опосредованно влившись тем самым в альянс и с Renault. И теперь, по слухам, именно Renault может помочь японцам построить 11-е поколение Lancer Evo.

Как утверждает издание Autocar со ссылкой на собственные источники, новый "Эволюшен" может получить силовую установку от нынешнего Megane RS – то есть, 2-литровый 300-сильный турбомотор в паре с роботизированной КПП с двойным сцеплением. А Mitsubishi научит этот агрегат взаимодействовать с фирменной системой полного привода S-AWC с электронноуправляемыми дифференциалами.

Mitsubishi Lancer Evolution 10-го поколения, 2008 год

При этом инженеры японской компании могут еще и заставить мотор развивать чуть побольше лошадиных сил, чем сейчас. По другой версии, примерно 40 л.с. к отдаче двигателя добавит 48-вольтовая "мягко-гибридная" надстройка, которую сейчас готовят в Renault-Nissan.

Mitsubishi Lancer Evolution 10-го поколения, 2008 год

К слову, платформа у нового "Лансера" тоже будет иметь французское происхождение.

Mitsubishi Lancer Evolution 10-го поколения, 2008 год

Идея возрождения суперседана принадлежит главе Mitsubishi Осаме Мацуко. Однако, по данным издания, реализована она будет только после принятия решения о выпуске на рынок нового поколения гражданской версии Lancer.

Mitsubishi Lancer Evolution 10-го поколения, 2008 год

В Японии седан был снят с производства в 2017 году, но от имени компания не отказалась: шильдик Lancer носят некоторые китайские модели Mitsubishi. Соответственно, вопрос возрождения "Эволюшена" будет зависеть от успеха эксперимента по переводу "Лансера" на агрегатную базу альянса Renault-Nissan.