© Kremlin.ru

26 июня 2019 17:10

Дороги 8715

Президент "наехал" на дорожные камеры, а премьер продлил программы господдержки

Высшее руководство России выступило сегодня с рядом заявлений, которые, без сомнения, окажут большое влияние как на развитие автомобилизма в стране в целом, так и на жизнь огромного числа людей, независимо от того, пользуются ли они автомобилями, общественным транспортом или ходят пешком.

В центре внимания прошедшего сегодня в Кремле Госсовета оказались безопасные и качественные автомобильные дороги.  К важнейшим аспектам этой темы привлек внимание собравшихся Владимир Путин, неизменно хорошо знающий проблематику и тонко чувствующий социальный запрос.

Открывая совещание, президент сразу обозначил вектор обсуждения и последующей работы, констатировав, что высококачественных дорог в России, увы, по-прежнему не хватает. При этом, как отметил Путин, общая протяженность дорог высшей, первой категории, увеличилась за последние 4 года на 2500 километров, а доля федеральных трасс, целиком и полностью удовлетворяющих современным требованиям, достигла 83% против "зеркальных" 38%, а в 2010 году. Между тем нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предусматривает, что к 2024 городских дорог, соответствующих современным нормам, должно быть уже 85% от общего числа, региональных — не меньше 50%, а перегрузка на тех и других сократится не менее чем на 10%. На эти цели из бюджета будет выделено более 4,5 триллиона рублей.

Подчеркнув, что один из ключевых элементов строительства и модернизации дорожной сети – это безопасность, глава государства весьма жестко и однозначно высказался по очень резонансной сегодня теме дорожных камер.

"Цель их установки, уважаемые коллеги – хочу, чтобы и здесь, в этом зале, я был услышан, и за периметром Кремля, чтобы те, кто этим занимаются, знали и услышали, – цель их установки — это снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф. А это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок", — заявил президент.

Другая проблема, которую Владимир Путин потребовал решить в кратчайшие сроки – неосвещенность дорог. "С этим у нас, прямо скажем, беда, - подчеркнул президент. – За пределами агломерации практически на всех дорогах кромешная темень. И дело не только в неразвитой инфраструктуре. Дело, и надо об этом прямо сказать, в объективном дефиците средств. Ночной тариф на электроэнергию достаточно дорогой. Это вынужденная экономия, и она приводит, к сожалению, к авариям и трагедиям. За такую ситуацию отвечают и энергетики, и главы регионов, и правительство в целом. Я прошу всех, безусловно всех, кого я сейчас упомянул, согласованно и незамедлительно приступить к решению вопроса о тарифах для освещения дорог. И, конечно, нужно определиться с темпом, с пошаговым решением этих задач, что, где, когда нужно в первую очередь начать освещать".

И сегодня же Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, на которой, в частности, обсуждались льготные кредиты на покупку новых машин и особые условия лизинга, распорядился выделить на поддержку автопрома более 10 миллиардов рублей.

Глава Минпромторга доложил председательству правительства, что на этот год по программам господдержки ("Первый автомобиль", "Семейный автомобиль", программы лизинга) уже было выделено 10,4 миллиарда рублей, что помогло простимулировать продажи более 63 тысяч "самых востребованных" автомобилей, но этого оказалось недостаточно. "На прошлой неделе мы завершили полностью выборку всех средств, пояснил Мантуров. – Считаем крайне важным возобновить работу этих программ, начиная с 1 июля этого года. Мы за период до конца года посчитали, скажем, простимулировать [приобретение] более 75 тысяч автомобилей как раз из самых востребованных сегментов".

Таким образом, действие социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" будет продолжено уже через несколько дней.