© Платон

25 июня 2019 17:16

Дороги 3069

"Платон" нам друг, но станет он дороже - уже с 1 июля

Буквально считанные дни осталось до начала первого этапа индексации тарифов системы "Платон", которая призвана компенсировать ущерб дорогам от тяжелых грузовиков. Повышение цен будет незначительным – но не единственным.

Повышение тарифов планировалось давно: по первоначальному плану, уже в нынешнем году грузоперевозчикам пришлось бы платить по 3,73 рубля за километр вместо нынешних 1,9 рубля.

Однако с 1 июля тариф повысят лишь на 14 копеек. План индексации предусматривает еще одно повышение – оно должно состояться 1 февраля и добавит к тарифу еще 16 копеек. Таким образом, в 2020 году перевозчики будут платить по 2,2 рубля за километр. Между тем, по данным издания "Коммерсант", в Минтрансе до сих пор обсуждается возможность объединения обоих повышений в одно и увеличения тарифа сразу на 30 копеек в феврале.

Так или иначе, тариф повысится лишь на 15%, благодаря чему дорожные фонды получат дополнительно до 6 млрд рублей.

Известно также, что в будущем тариф будет индексироваться ежегодно еще как минимум три года: 1 февраля 2021 года он вырастет еще на 15 копеек, а впоследствии будет увеличиваться сообразно инфляции.

По данным оператора системы "Платон" компании "Ростех-Инвест Транспортные системы", которые приводит издание, в мае-июне нынешнего года было собрано 2,8 млрд рублей, и это рекордная сумма. Всего же на 24 июня было собрано и переправлено в дорожные фонды 77,3 млрд рублей.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…