© Платон

25 июня 2019 17:16

Дороги 3060

"Платон" нам друг, но станет он дороже - уже с 1 июля

Буквально считанные дни осталось до начала первого этапа индексации тарифов системы "Платон", которая призвана компенсировать ущерб дорогам от тяжелых грузовиков. Повышение цен будет незначительным – но не единственным.

Повышение тарифов планировалось давно: по первоначальному плану, уже в нынешнем году грузоперевозчикам пришлось бы платить по 3,73 рубля за километр вместо нынешних 1,9 рубля.

Однако с 1 июля тариф повысят лишь на 14 копеек. План индексации предусматривает еще одно повышение – оно должно состояться 1 февраля и добавит к тарифу еще 16 копеек. Таким образом, в 2020 году перевозчики будут платить по 2,2 рубля за километр. Между тем, по данным издания "Коммерсант", в Минтрансе до сих пор обсуждается возможность объединения обоих повышений в одно и увеличения тарифа сразу на 30 копеек в феврале.

Так или иначе, тариф повысится лишь на 15%, благодаря чему дорожные фонды получат дополнительно до 6 млрд рублей.

Известно также, что в будущем тариф будет индексироваться ежегодно еще как минимум три года: 1 февраля 2021 года он вырастет еще на 15 копеек, а впоследствии будет увеличиваться сообразно инфляции.

По данным оператора системы "Платон" компании "Ростех-Инвест Транспортные системы", которые приводит издание, в мае-июне нынешнего года было собрано 2,8 млрд рублей, и это рекордная сумма. Всего же на 24 июня было собрано и переправлено в дорожные фонды 77,3 млрд рублей.

"Большой брат" будет следить за поведением российских водителей Отечественному автопрому пообещали новейшую разработку, которая помимо всего прочего должна снизить аварийность на дорогах по вине водителя минимум вдвое. Систему Skytracking Transport Security планируется внедрить в автомобили уже в 2022 году.
Голосуй, или… попадешь под электросамокат! Как Вы считаете, необходимо ли определить правовой статус участников дорожного движения, которые управляют электронными средствами передвижения (сигвеи, моноколеса, электросамокаты)? С таким вопросом обратилась сегодня ГИБДД к гражданам России. Поводом к этому послужила все более тревожная ситуация на фоне полной законодательной сумятицы в этой сфере.