© korins.ru

20 июня 2019 13:03

Дороги 6798

За отсутствие полиса ОСАГО накажут так, что мало не покажется

Очередная инициатива, призванная обеспечить больший порядок на российских дорогах, поступила в виде законопроекта в Госдуму. В случае ее одобрения парламентариями, водителям будет грозить крупный штраф и даже более строгое наказание за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Речь в законопроекте, правда, идет о ужесточении наказания не за единичное, а за повторное нарушение требования о наличии полиса ОСАГО. Сумма штрафа в этом случае составит 5 тысяч рублей, и также предлагается лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. К слову, на данный момент за данное нарушение предусмотрен штраф в размере 800 рублей (400 при оплате в течение первых 20 дней после вынесения постановления).

Инициирован данный законопроект парламентом Кабардино-Балкарии со ссылкой на статистические данные, которые свидетельствуют: в 2017 году число штрафов за вождение автомобиля без полиса ОСАГО возросло на 40% в сравнении с 2016-м. Российский союз страховщиков в свою очередь сообщает, что без "автогражданки" обходятся около 3 миллионов автомобилистов, причем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эта цифра продолжает расти.

Отмечается, что при этом в проигрыше в случае ДТП оказываются как раз таки законопослушные граждане, поскольку, если у виновника аварии полиса ОСАГО нет, для них оказывается крайне затруднительно или даже практически невозможно реализовать свое право на возмещение ущерба.

Также попутно стоит отметить, что, как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на пленарном заседании Госдумы во вторник, правительством в Госдуму в ближайшее время может быть внесен законопроект о либерализации системы ОСАГО – сейчас уже заканчиваются последние согласования по этому документу.

"Обсуждение этого важнейшего для рынка и страхователей документа идет уже почти три года, первая его версия была опубликована в 2016 году. Параметры реформы в ходе дискуссий и согласований с различными ведомствами претерпели значительные изменения, например, ушла вариативность полисов ОСАГО по срокам и лимитам, но зато появилось повышение лимита по ОСАГО за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Тем не менее, в законопроекте остались ключевые положения - повышенная гибкость и свобода тарифов, которая позволит компаниям устанавливать более индивидуальные и справедливые цены. Свобода тарифов - обязательный элемент цивилизованного страхового рынка во всех странах Запада, российский рынок тоже созрел для этого этапа", - прокомментировал законопроект президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.