© Автодор

20 июня 2019 16:17

Дороги 452

"Зайцев" на платных дорогах будут отлавливать и материально карать

В российском парламенте озаботились проблемой водителей-халявщиков, умудряющихся просочиться на платные магистрали без оплаты проезда. Штраф предлагается назначить весьма ощутимый, но предварительно систему оплаты могут модернизировать.

Модернизация сводится к смене предоплатного подхода к оплате проезда на безбарьерную систему free-flow – "свободный поток". Эта автоматизированная система использует постоплатный принцип, отправляя квитанции на оплату проезда владельцу автомобиля по той же схеме, что и "письма счастья". Соответственно, с такой системой не только разгружаются пункты оплаты проезда за счет отсутствия необходимости остановки, но и уменьшается шанс проскочить незамеченным.

Как сообщает официальный орган Федерального собрания Российской Федерации - "Парламентская газета", в качестве образца для наказания за неоплату проезда может быть выбран механизм штрафа за неоплаченную парковку или за безбилетный проезд в метро. Озвученный на данный момент размер предполагаемого штрафа составляет 2 500 рублей - вполне резонная цифра применительно к тарифам на проезд.

Проект изменений в КоАП и Бюджетный кодекс России должен рассмотреть президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства: после его вердикта создание нового штрафа, по всей видимости, продолжится. Изменения в Бюджетный кодекс необходимо внести, так как парламентарии предлагают все сборы от этих штрафов направлять в региональные бюджеты.

В России сегодня плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью более 1300 км. Платные дороги действуют в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге, уточняет издание.