© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 июня 2019 14:06

Дороги 288

Госдума может разрешить посредникам продавать электронные ОСАГО

Российские власти решили предпринять некоторые усилия по дополнительному развитию конкуренции на рынке ОСАГО, что в перспективе должно привести к общему оздоровлению ситуации. Электронные полисы можно будет приобрести и у посредников-брокеров.

В настоящее время продажу е-ОСАГО осуществляют только официальные сайты страховых компаний: агентам делать это запрещено. Между тем, как отмечает проект "ОСАГО: общественная инициатива", в рунете существует множество ресурсов-агрегаторов, собирающих информацию с сайтов компаний – чтобы у водителя была возможность представлять себе полную картину.

В правительстве решили, что продажу электронных полисов можно доверить и страховым брокерам и агентам, которых, по некоторым данным, в стране насчитывается более 140 тысяч. Утверждается, что такая мера будет способствовать развитию конкуренции, снижению цен и тому подобное. Готовящимся сейчас к принятию в первом чтении законопроектом также предусматривается, что посредник в случае продажи электронного полиса будет действовать от имени компании, не сможет подписывать электронный договор и получать страховую премию. Тем самым власти страхуют водителей от попыток мошенничества.

В Российском Союзе автостраховщиков отметили, что популярность е-ОСАГО растет из года в год. В 2016 году, когда эта возможность только появилась, было продано 143 тысячи электронных полисов, а за пять месяцев 2019 года – уже 7,7 млн. Лидерами по покупке е-ОСАГО считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Свердловская, Новосибирская и Воронежская области.

Между тем, реформа системы ОСАГО в нашей стране продолжается. "От территориального коэффициента, как и от коэффициента мощности, предполагается отказаться, а их отмену компенсировать дополнительным расширением тарифного коридора, в рамках которого страховщик сможет устанавливать базовый тариф. Возможно также, что «отработанные» коэффициенты будут заменены на новый, отражающий манеру вождения, нарушения ПДД и реальные риски водителя. Тогда хорошие водители будут платить меньше, независимо от региона», – заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…