© Alliance

18 июня 2019 09:58

Дороги 3783

Владимир Путин утвердил ужесточение наказаний за "пьяные" ДТП

"Русские медленно запрягают, но быстро едут" - это точно про историю принятия ужесточающих поправок к закону за "пьяные ДТП". Вызревало понимание о необходимости этих ужесточений долго, а соответствующий законопроект преодолел все инстанции за рекордные полтора месяца. И вот уже точку здесь в виде своей подписи поставил президент Путин: теперь закон окончательно утвержден.

Итак, прошедший все согласования в ведомствах, все чтения в парламенте и уже подписанный главой государства закон вносит изменения в 264-ю статью Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Изменения эти таковы: если пострадавший в ДТП по вине пьяного водителя получил тяжкий вред здоровью, нарушителю будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет); если человек погиб, то наказание составит от 5 до 12 лет заключения (сейчас от 2 до 7 лет); если жертвами стали два и более человек — от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 9 лет).

Из приведенных выше цифр следует, что теперь подобные деяния уже не будут квалифицироваться как неумышленные, срок лишения свободы за которые по действующему закону не может превышать 10 лет. Более того, законопроект логичным образом предусматривает ужесточение наказания за совершение в состоянии опьянения аналогичных деяний на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене с внесением соответствующих изменений в 263-ю статью Уголовного кодекса.

Консолидированная позиция общества и всех ветвей власти, выразившаяся в столь стремительном принятии новой редакции закона, порождает по меньшей мере три очевидных вывода. Первый: необходимость радикального ужесточения наказания за "пьяные ДТП" действительно уже предельно назрела, и всем кроме конченых пьяниц это должно быть понятно. Второй: если человек, зная и понимая, какое суровое наказание его ждет за ДТП со смертельным исходом, все равно сядет за руль пьяным, то он этого наказания точно заслуживает, поскольку совершает это деяние осознанно, как и тот, кто идет на умышленное убийство. Третий: если человек, садясь пьяным за руль, все же не способен понять, к каким трагическим последствиям это может привести, то тогда ему тем более на свободе делать нечего.

Остается лишь добавить, что подписанное президентским пером уже, как говорится, не вырубишь топором: закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.