© Jaguar

14 июня 2019 11:07

Аналитика 2243

В России зафиксирован "бурный" рост продаж электромобилей

В то время как к западу и к востоку от российских границ бум на электромобили приобретает все более масштабный характер, и предыдущая новость о Honda e – наглядный тому пример, в самой России особого электроажиотажа по вполне понятным и уже не раз озвученным причинам пока не наблюдается. Однако заметный, хоть и небольшой "бумчик" эксперты все же отмечают. Лиха бела начало?

Да, электромобиль на улицах российских городов, включая даже столицу, а уж тем более за городскими пределами – все еще большая диковинка, хотя на досужий взгляд они особо-то и не выделяются в транспортном  потоке. Тем не менее, как сообщает аналитическое агентство "Автостат", объем рынка новых электромобилей в России по итогам 5 месяцев 2019 года существенно подрос и составил 119 единиц. Это в 2,9 раза выше результата за тот же период прошлого года  (41 экз.).

Более половины проданных электромобилей пришлось на свежеиспеченного обладателя титула "Всемирный автомобиль года" – новый кроссовер Jaguar I-Pace, который за отчетный период разошелся тиражом в 61 экземпляр. На второй строке рейтинга – абсолютный лидер продаж за все годы, старый добрый Nissan Leaf, который предпочли приобрести 35 прогрессивно настроенных индивидуумов. За ними следуют два десятка адептов марки Tesla, 12 из которых пробрели кроссовер Model X, 6 – Model S и 2 – Model 3.

Nissan Leaf

Хотя, пожалуй, самой большой экзотикой – как по самой сути, так и по объему реализации –  можно считать миниэлектрокар Renault Twizy, проданный в России в количестве 3 экземпляров – возможно даже, самим французами, которых на российской земле проживает и трудится на благо обеих стран достаточно много.

Tesla Model X

В целом же, как отмечают эксперты агентства, продажи новых электромобилей в России показывают двукратный рост уже второй месяц подряд. Так, в мае нынешнего года их объем достиг 27 единиц, в то время как год назад данный показатель составлял лишь 13 счастливых экземпляров.

Renault Twizy

В целом же, как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января 2019 года в автопарке нашей страны насчитывалось всего лишь 3,6 тыс. электромобилей, что составляет менее 0,01% (!) общего количества легковых автомобилей, имеющихся в России. Причем около 80% всех электрокаров, зарегистрированных на территории РФ, приходится как раз на упомянутый выше Nissan Leaf, парк которого составляет 2,8 тыс. единиц.