© Honda

14 июня 2019 09:53

Новинки 542

Е-мобиль от Honda оказался заднеприводным драйверс-каром

Компания Honda, как уже сообщалось, начала прием заказов на свой первый "чистый" электромобиль, продавая, по сути, "кота в мешке". И лишь теперь начала раскрывать некоторые его технические достоинства. Компактная Honda e получит совершенно особенную платформу и спортивные повадки.

Утверждается, что электромобиль построен на абсолютно новой "тележке", которая не связана ни с одной другой моделью Honda. Разрабатывая платформу, инженеры компании стремились добиться идеальной развесовки по осям. Поэтому единственный электромотор расположен на задней оси, литий-ионная батарея упрятана в пол хэтчбека между осями, а управляющая электроника и прочие компоненты находятся в передней части электромобиля – под капотом.

Таким образом, компактная Honda e стала заднеприводной. Кроме того, известно, что хэтчбек снабдили полностью независимой подвеской. А вот о характеристиках силовой установки японцы пока рассказывают нехотя. Батарея с жидкостным охлаждением имеет относительно невеликую емкость – 35,5 кВтч, но в Honda считают, что обеспечиваемых ею 200 км пробега на одной зарядке жителю мегаполиса будет вполне достаточно.

Пополнить энергозапас на 80% посредством зарядного устройства постоянного тока можно будет всего за полчаса. Отдача двигателя Honda e не обнародована до сих пор. Но зато представлена палитра цветов, в которые будет окрашиваться новинка.

Конечная стоимость электромобиля по-прежнему не объявляется, хотя заказы на него (включая 900-евровый депозит) принимаются уже в нескольких странах Европы. В Honda уже успели заявить, что располагают более, чем 30 тысячами заявок. При этом пока не уточняется, будет ли Honda e комплектоваться для европейского рынка компактными видеокамерами вместо боковых зеркал – законодательство стран Европы пока относится к такому новшеству настороженно.

Серийную версию Honda e обещано продемонстрировать на выставке во Франкфурте (предсерийный же прототип, возможно, появится на Фестивале скорости в Гудвуде). А спустя некоторое время после дебюта стартуют и "живые" продажи.