© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 июня 2019 16:06

Дороги 5487

От водителей потребуют сдавать слюну

В ГИБДД намерены откорректировать методику проверки водителей на состояние опьянения – алкогольного либо наркотического. Помимо расширения официальных способов обнаружения наркотиков у инспекторов могут появиться на вооружении экспресс-алкометры.

Некий прибор, использованием которого ГИБДД предлагает дополнить процедуру освидетельствования, будет считаться не заменой нынешним алкометрам, а лишь основанием для их применения. Дело в том, что сейчас в официальных документах зафиксировано пять основополагающих признаков, которые могут побудить инспектора приступить к проверке – от запаха алкоголя до бессвязной речи и странного поведения. Прибор может стать шестым.

Как сообщает "Коммерсант", по мнению ведомства, использование экспресс-тестов минимизирует субъективность в оценке инспектором состояния водителя. Проще говоря, если что-то в поведении водителя насторожило инспектора, но явных внешних признаков опьянения нет, сотрудник полиции может предложить водителю подтвердить свою трезвость при помощи экспресс-теста. При этом для "продувки" не потребуется ни понятых, ни видеозаписи: они будут применяться при дальнейшей проверке уже по полной программе (если, конечно, она понадобится).

Если же водителя заподозрили в употреблении наркотиков, материалом для экспресс-теста станет не выдыхаемый воздух, а слюна. Издание предполагает, что ГИБДД планирует использовать так называемые кассетные тесты, которые позволяют определить наличие в организме группы самых распространенных наркотических веществ. Положительный результат станет поводом для отправки водителя на полноценное освидетельствование.

Ведомство в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" уже запланировало приобретение 9,3 млн алкогольных и 4 млн наркотических экспресс-тестов.