© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

13 июня 2019 10:58

Дороги 2974

В России будут наказывать водителей-провокаторов, скрывшихся с места ДТП

В Верховном Суде задумались о том, как наказывать водителей, которые спровоцировали ДТП и смогли свободно уехать с места происшествия, так как автомобиль провокатора не получил повреждений. Им грозит лишение "прав" на срок до полутора лет.

Верховный Суд обратил внимание на нередко встречающуюся ситуацию, когда истинный виновник аварии юридически не является даже ее участником. К примеру, в случае, когда один водитель, "подрезавший" другого, провоцирует того на экстренное торможение, что приводит к удару сзади, первый свободно покидает место ДТП, поскольку его автомобиль непосредственно в аварии не участвовал.

В проекте постановления пленума Верховного Суда, как сообщает "Российская газета", предлагается привлекать таких провокаторов к ответственности по всей строгости КоАП. Речь в этом случае идет о статье 12.27 и ее части 2, которая предусматривает ответственность за оставление места ДТП – а это лишение права управления автомобилем на срок от года до полутора. При этом неважно, контактировал ли автомобиль провокатора с другими участниками аварии.

Правда, как уточняют в Верховном Суде, для привлечения к ответственности придется доказать, что истинный виновник, покидая место аварии, знал о том, что она произошла.

Кроме того, в проекте постановления пленума подтверждается ранее звучавшая идея о том, что водитель, который движется в нарушение ПДД по той траектории, где его быть не должно (например, по обочине, по односторонке "против шерсти" или на перекрестке, выехав на красный свет) не имеет преимущества, а значит, никто не обязан уступать ему дорогу.

И, напротив, Верховный Суд предлагает не привлекать водителя к ответственности в том случае, если у него не оказалось при себе распечатанного полиса ОСАГО, но сам полис при этом существует в электронном виде.