© FG

7 июня 2019 12:06

Автопром 366

Судьи отказались рассматривать жалобу автопроизводителей на работу судов

Высшая квалификационная коллегия судей РФ отказала в проведении разбирательств по коллективной жалобе автопроизводителей на некорректную, по их мнению, работу судов в Краснодарском крае по искам о защите прав потребителей. Пока официальный отказ получил автоконцерн "Хендэ Мотор СНГ", но наверняка его направят и остальным жалобщикам.

Как уже сообщалось, суть поданной брендами Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar жалобы заключается в том, что, по мнению заявителей, в принятых краснодарскими судами решениях имеются признаки мошенничества. Ранее жалобы на конкретные дела поступили и в квалификационную коллегию судей в Краснодарском крае, которая начала проверку по факту рассмотрения судами дел указанной категории, материалы этих дел были изъяты и изучаются специалистами.

Коллективное же обращение автопроизводителей по данной проблеме было направлено в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей. Реакция последней уже последовала. "Высшая квалификационная коллегия судей указала, что это не их компетенция, и отказала в рассмотрении жалобы", - сообщил представляющий интересы автопроизводителей адвокат Максим Титаренко. Он также пояснил, что признаки мошеннических действий могут иметься в более чем 30 исках к концернам, рассмотренных судами в Краснодарском крае. Общая сумма взысканных по ним сумм превышает 145 млн рублей.

По словам Титаренко, мошенническая схема заключается в том, что потребители обращаются к автоконцернам с уведомлениями о выявлении недостатков в находящемся на гарантии автомобиле. При этом по запросу дилера автомобили не предоставляются в указанный срок для проведения экспертизы, а проводится независимая оценка, на основании которой следует обращение в суд. Учитывая, что процедура судебных разбирательств достаточно долгая, в том числе за счет искусственного затягивания сроков, истцы также требуют неустойку за затягивание сроков устранения дефектов.

Позиция адвоката изложена в сообщении ТАСС, которое провело полномасштабное расследование по факту конфликта, запросив информацию непосредственно у рассматривавших дела судов, а также у ряда местных дилеров. Из всех судов ответ пришел только от одного, а дилеры отозвались активнее, и агентство приводит, в частности, такой ответ от одного из них, считающего, что заинтересованные лица пытаются раздуть скандал из несуществующей проблемы: "Не слышали такого ни в нашей компании, ни со стороны коллег. Обращения есть, но они носят единичный характер: если что-то ломается, то произносится ремонт по гарантии без проблем. Сроки гарантийного ремонта прописаны в договоре, никто специально не затягивает их, мы наоборот заинтересованы, чтобы люди приходили и получали удовольствие от приобретения машин и их эксплуатации, а не стояли в судах и не говорили, какие производители негодяи".

В то же время число недовольных положением дел автопроизводителей ширится. Так, о своей поддержке коллективной жалобы заявила, как стало известно Автовестям, китайская компания Dongfeng. В заявлении ООО "Дунфэн Мотор Рус" подчеркивается, что, как и в случае с другими производителями, касающееся компанию судебное дело построено по аналогичному сценарию и рассматривается у одних и тех же судей. Производитель также обращает внимание на ряд противоречий, которые не могут быть объяснены добросовестной судебной практикой.

Сообщается, что процесс тянется с декабря 2017, и за прошедший период были поданы ходатайства в органы в следующие органы государственной власти: совет судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий – без ответа; совет судей Краснодарского края – не нашли нарушений; ФСБ – без ответа; квалификационную коллегию судей Краснодарского края – без ответа; прокуратуру г. Краснодара – без ответа; главное управление МВД по Краснодарскому краю - отказ в возбуждении дела; следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу – жалоба передана в Краснодарский краевой суд. То есть круг замкнулся, конфликт продолжается и развивается.