© Sochi24

7 июня 2019 16:08

Дороги 6620

Строительство новой магистрали в районе Сочи заморожено. Надолго

Автомобильная дорога, соединяющая Джубгу и Сочи, должна была стать самой масштабной и дорогой дорожной стройкой в современной России: ее задача – разгрузить существующую трассу, забитую пробками. Однако, строительство магистрали то ли приостановлено, то ли вообще прекращено.

На создание 119-километровой дороги предполагалось потратить пять лет и 1,6 трлн рублей: учитывая сложность рельефа местности, по которой должна была пройти трасса, пришлось бы возвести 43 моста, построить несколько эстакад и пробить 27 тоннелей. Именно по этой причине реализация проекта Минтрансом прекращена: слишком сложно и дорого.

Как сообщает "Коммерсант", вице-премьер Максим Акимов заявил о том, что магистраль не будет построена в указанные сроки. По его словам, в регионе и без того достаточно масштабных строек, которые необходимо завершить к 2024 году. По предположению некоторых экспертов издания, выбор был сделан в пользу более востребованной магистрали, которая должна соединить Джубгу с Новороссийском и далее с Крымом.

В настоящее время власти страны, по некоторым данным, обдумывают возможность привлечения к реализации проекта "Джубга-Сочи" частных инвесторов-концессионеров. Еще один вариант, по данным издания – включение строительства дороги в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры страны.

Однако, первый вариант потребует дать возможность концессионерам рассчитывать на возвращение вложенных средств, то есть, магистраль рискует стать платной. Второй подразумевает переработку проекта с целью снизить его стоимость, что экспертам представляется маловероятным.