© Greece-Insuranse

7 июня 2019 14:07

Дороги 2282

Страховщики предупреждают о массовом мошенничестве с "зелеными картами"

Российский Союз Автостраховщиков официально предостерег автомобилистов от покупки при выезде за границу так называемых "страховых сертификатов", которые якобы подменяют собой официальные "Зеленые карты". Выезд за рубеж с таким сертификатом может обернуться серьезными неприятностями.

Организации, выдающие себя за "страховых брокеров", продают страховые сертификаты под видом "зеленых карт" иностранного происхождения – литовских, болгарских, турецких или черногорских. Утверждается, что они значительно дешевле, а действие таких "зеленых карт" распространяется на всю территорию Евросоюза.

Более того, въезжающим в Россию жителям, например, Казахстана также предлагается приобрести подобный полис, который якобы подменяет собой на территории России национальный полис ОСАГО. Наконец, отдельное предложение у подобных брокеров предусмотрено и для грузоперевозчиков – они могут купить "зеленые карты" вдвое дешевле, но якобы ничуть не менее легальные, чем официальные.

Российский союз автостраховщиков заявил, что провел проверку одного из таких интернет-ресурсов при помощи органов внутренних дел и прокуратуры. Согласно официальному сообщению, по адресу, указанному на сайте, никакой хозяйственной деятельности не ведется, что указывает на его фиктивность, а сам сайт зарегистрирован за рубежом.

В сообщении содержится также предупреждение о том, что приобретение таких страховых сертификатов не означает исполнения автовладельцем или водителем обязанности по страхованию гражданской ответственности. Соответственно, вполне осязаемым остается риск подвергнуться санкциям со стороны властей иностранных государств: фальшивый сертификат могут изъять, въезд в страну запретить и тому подобное – вплоть до крупного штрафа или уголовного наказания. В случае же ДТП по вине обладателя подобного сертификата возмещать ущерб придется самостоятельно.