© АвтоВАЗ

5 июня 2019 09:41

Новинки 1155

Lada Xray может стать неуправляемой из-за очень серьезной поломки

Циркулирующие в течение уже нескольких дней тревожные сообщения в сети о крайне опасном дефекте рулевого управления автомобилей Lada Xray получили официальное подтверждение. Объявлена соответствующая отзывная кампания, которая носит экстренный характер.

Как информирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), добровольному отзыву подлежат 933 автомобиля Lada Xray, реализованные с января 2019 г. по сегодняшний день, с VIN-кодами согласно приложению.

Причиной объявленного отзыва автомобилей Lada Xray является возможность повреждения сварного шва вала электромеханического усилителя рулевого управления. На предоставленных для осмотра и ремонта машинах будет выполнена замена вала электромеханического усилителя рулевого управления. Все необходимые ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев автомобилей.

Изготовитель ПАО "АвтоВАЗ" проинформирует владельцев автомобилей Lada Xray, подпадающих под отзыв, путем рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить машину в удобный им дилерский центр для проведения ремонтных работ.

Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их автомобиль под отзыв. Для этого необходимо сопоставить его VIN-код с прилагаемым перечнем, связаться с дилерским центром и записаться на ремонт.

Стоит еще раз отметить, что данный дефект чрезвычайно активно обсуждается в сети уже более недели. Поводом послужили случаи отказа рулевого управления именно из-за разлома промежуточного вала, зафиксированные (в том числе и на видео) владельцами новых Xray, что могло привести – или едва не привело – к серьезному ДТП. Все это, как обычно бывает при отсутствии официальной информации, обрастало все более "горячими" подробностями.

В частности, утверждалось, что из-за крайне опасного характера поломки, отзываемые автомобили надлежит доставлять в дилерские центры исключительно на эвакуаторах, что вполне резонно. Однако в вышеизложенном официальном сообщении об отзывной кампании такая информация не содержится – возможно, это вопрос телефонного согласования, что следует иметь в виду владельцам попавших под отзыв автомобилей.