© Автовести

6 июня 2019 10:57

Автопром 169

Fiat-Chrysler отказался от идеи слияния с Renault!

Шансов на появление нового, крупнейшего в мире автомобильного концерна, уже не осталось: в FCA решили отозвать свое предложение к французам о создании совместного предприятия. По слухам, причиной стала позиция компании Nissan.

Предполагалось, что в Renault примут решение по поводу сделки примерной ценой в 35 млрд долларов 27 июня, однако официально было заявлено, что голосование отложено на более поздний срок по просьбе французских властей. Государство является полноправным акционером Renault, так как владеет 15-процентным пакетом акций.

Между тем, как сообщает Automotive News со ссылкой на источники Wall Street Journal, причина была в другом: представители Nissan в совете директоров Renault встали в оппозицию и просто заблокировали принятие положительного решения по сделке. В свою очередь, французское правительство встало на сторону Nissan и заявило, что не одобрит решение о слиянии без гарантии защиты позиции японской компании. Ранее министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявлял, что будет также требовать и защиты интересов французских рабочих в ходе предполагаемого слияния.

В кулуарах, похоже, считали сложившуюся ситуацию вполне рабочей, и у заинтересованных сторон еще оставалась возможность договориться. Однако, судя по всему, возникший клубок интересов разочаровал руководство концерна Fiat-Chrysler, которое и поспешило в итоге отозвать свое предложение. По данным агентства Bloomberg, это решение стало сюрпризом не только для Renault, но и для французских властей.

По мнению экспертов, такой своеобразный итог переговоров ставит в сложное положение как главу FCA Джона Элконна, так и руководителя Renault Жана-Доминика Сенара. Но серьезнее всего провалившаяся сделка может повлиять на и без того напряженные отношения Renault и Nissan.