© humenne,sk

3 июня 2019 16:11

Новинки 943

Иногда они возвращаются: Lada Vesta отправилась служить в европейскую полицию

Было время, когда "Лады" наряду с "Волгами" составляли чуть ли не основу парка полицейско-милицейских автомобилей в странах Восточной Европы, что во многом диктовалось отсутствием в тогдашней политико-экономической ситуации доступных альтернатив. Сейчас времена иные, однако, как оказалось, порой при всем богатстве выбора иной альтернативы снова нет.

Новость пришла из небольшого словацкого городка Гуменне, где для нужд местной полиции был приобретен автомобиль российского производства - универсал Lada Vesta SW Cross. И это в Словакии, где, куда ни глянь, непременно увидишь произведенную в соседней и близкородственной Чехии "Шкоду", в том числе и в полицейском "мундире", конечно.

Состоит Skoda Fabia Combi и на службе в полиции Гуменне – еще с 2013 года, проехав за это время уже более 130 тысяч километров. Не обошлось и без заполонившей не только Россию, но и Европу марки Kia – в том же отделении еще дольше (с 2011 г.) трудится Ceed, набегавший более 160 тысяч километров и уже настолько одряхлевший на казенной-то службе, что даже не прошел очередной техосмотр. Обо всем этом официально информирует городской портал, обосновывая необходимость выделения бюджетных денег на новый автомобиль для блюстителей порядка.

Там же сообщается, что был проведен официальный тендер среди дилеров, по итогам которого у одного из них и была произведена госзакупка автомобиля Lada Vesta SW Cross по цене 13 990 евро (примерно 1 023 000 рублей по актуальному курсу ЦБ) на условиях лизинга. Уточняется, что данная модель полностью соответствует требованиям, предъявляемым к автомобилям в полиции, по всем своим характеристикам, включая основные габариты и размер багажного отделения.

В общем, конечно, один автомобиль – это капля в море, особенно на фоне ранее озвученных планов АвтоВАЗа временно свернуть импорт автомобилей в Европу до приведение их в соответствие с новыми экологическими требованиями, однако же тут, думается, интересен сам прецедент.

В маленьком и далеком от мировых политических дрязг словацком городке Гуменне, живущем тихой мирной жизнью и радеющем о соблюдением местного правопорядка, вероятно, просто ничего не слышали о всевозможных западных санкциях против России и о нагнетаемых политиками и СМИ антироссийских настроениях в целом. Или же слышали, но сочли это не заслуживающей внимния глупостью. Восторжествовал элементарный здравый смысл и трезвый расчет – люди просто выбрали наиболее достойный по соотношению цена и качества и подходящий для службы в полиции автомобиль, невзирая на его "нацпринадлежность". И правильно сделали.