© Ford

30 мая 2019 16:13

Автопром 133

Правительство России пригласило автопроизводителей на балл

Постановлением правительства РФ ведена балльная система оценки локализации автомобилестроения на территории России. Вводится она в порядке оптимизации господдержки, которая оказывается автопроизводителям в рамках государственных и муниципальных закупок и стимуляции внутреннего спроса на новые автомобили и автобусы. Другими словами, опосредованно в той или иной степени это касается каждого.

Постановление от 25 мая 2019 №661, опубликованное на официальном сайте правительства РФ уточняет и дополняет более раннее постановление – от 17 июля 2015 года №719 –  регламентирующее требования к промышленной продукции в целом как к произведенной на территории России.

Подразумевается, что вводимой балльной оценке должны в совокупности соответствовать выполняемые при производстве автомобилей технологические операции, обязательства по выполнению которых предусмотрены специальным инвестиционным контрактом. Документ устанавливает: "Совокупная балльная оценка будет определяться исходя из уровня, в балльном исчислении соответствующего операциям штамповки, сварки, окраски, локализации двигателя внутреннего сгорания, коробки переключения передач, систем управления и лакокрасочных материалов.

Совокупное количество баллов за выполнение на территории России операций для каждой единицы продукции автомобилестроения будет начисляться в виде суммы баллов за фактическое выполнение перечисленных операций и баллов за наличие в специальном инвестиционном контракте обязательств инвестора или его смежников".

Цель принятых решений – повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки на основе балльной системы оценки степени локализации автомобилестроительных заводов.

Другими словами, если резюмировать изложенное более простым языком, степень господдержки, оказываемой выпускающим автомобили предприятиям будет определяться по следующей формуле: больше комплектующих и операций, производимых непосредственно в России (и, соответственно, больше объем добавленной стоимости) – больше баллов – больше величина поддержки. А в конечном счете следует надеяться – больше рабочих мест и меньше цена автомобиля для конечного покупателя.