© BMW

29 мая 2019 16:19

Автопром 260

Вседорожник BMW X7 встанет на конвейер в Калининграде

На мощностях калининградского завода "Автотор", где была проведена модернизация конвейера финальной сборки, транспортной системы и система освещения, а сборочные корпуса BMW прошли капремонт, вероятно, будет запущена сборка полноразмерного кроссовера X7.

Предполагается, что произойдет это уже буквально на днях - такую информацию агентство "Интерфакс" получило от источника, знакомого с планами предприятия.

"Планируется в июне начать мелкоузловую CKD-сборку BMW X7", - сказал собеседник агентства, добавив, что в 2019 году предприятию предстоит также нарастить общие объемы производства автомобилей марки на мощностях "Автотора", для чего и была проведена модернизация. По словам же представителя BMW, компания локализует производство ключевых моделей для российского рынка. Однако он не стал подтверждать информацию собеседника "Интерфакса" о планируемом в июне запуске сборки X7.

Сообщается также, что еще в апреле гендиректор российского подразделения BMW ООО "БМВ Руссланд Трейдинг" Штефан Тойхерт говорил, что BMW продолжает переговоры относительно расширения своего производства в РФ и ожидает решения по планируемому СПИКу до конца июня. В рамках переговоров рассматриваются несколько вариантов развития производства концерна в РФ. В частности, это может быть как расширение производства непосредственно на мощностях "Автотора", строительство собственного завода BMW в Калининградской области, а также строительство отдельного предприятия, управление которым будет осуществляться "Автотором".

Основанный в 1994 году, "Автотор" начал производство автомобилей уже через три года. В настоящее время завод выпускает более 30 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, TATA Daewoo, FAW, Ford Trucks. В 2019 году компания планирует выпустить примерно 225-230 тыс. автомобилей.