© АвтоВести

29 мая 2019 10:48

Новинки 1935

ГИБДД намерена жестко расправляться с нарушителями-рецидивистами

Суть очередной инициативы блюстителей порядка на дорогах – в повышении размера штрафов за каждое повторное нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами фотофиксации. Что в принципе не лишено резона. Но какой эффект это возымеет на практике?

За мотивировкой подобной меры стоит хотя бы статистика: по данным МВД, число нарушений, зарегистрированных посредством фотофиксации, ежегодно растет на 10%. И отнюдь не только потому, что машин и камер на дорогах становится больше, но и в силу уже выработавшейся у многих водителей безответственной привычки "задешево" нарушать ПДД – сегодняшние штрафы их просто не останавливают.

Комментарий заместителя главы ГИБДД Александра Быкова в этой связи  приводит ТАСС"Санкция на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализует <...> Основная цель административного наказания не достигается. Основная часть населения воспринимает [штрафы] как обычную плату за проезд. Если бы водитель узнал, что на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое".

Причем, по мнению Быкова, рассуждать в данном случае о справедливости закона не совсем корректно. "Надо говорить о профилактической роли наказаний – достигается она или нет", - отметил он, подразумевая, что сейчас эта роль как раз таки и не достигается.

Нельзя не признать, что зачастую дело обстоит именно так – особенно в случае с состоятельными и влиятельными владельцами дорогих автомобилей, которым закон не писан, их "золотыми детками" и просто патологическими нарушителями и ротозеями. Вот только всю эту публику, сдается, и прогрессивная шкала штрафов тоже вряд ли остановит, ведь здесь проблема уже не в деньгах, а в безнадежно искривленном сознании. Да и пример с повышением платы за парковку в центре Москвы тоже красноречив: свободных мест от этого больше не становится.

Ну, а всем остальным, если данная инициатива ГИБДД будет воплощена в жизнь, попросту стоит быть более собранным за рулем и ПДД лишний раз не нарушать, иначе карающий финансовый меч правосудия обрушится на них с немилосердной для их не страдающих ожирением кошельков силой. А в том, что рано или поздно размер штрафов все равно так или иначе будет увеличен, можно не сомневаться: судя по тому, насколько часто в последнее время появляются подобные инициативы и насколько резонансно обсуждаются, проблема реально уже назрела и требует решения.