© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 мая 2019 10:55

Аналитика 551

Страховщики не видят ничего плохого в росте цен на ОСАГО

Накануне стало известно, что три страховых компании из действующих на столичном рынке резко увеличили базовые тарифы на ОСАГО. Страховое сообщество не увидело причин для паники: конкуренция на рынке высока, и на самом деле цены продолжают снижаться.

Повышение цен у отдельных компаний не сделает ситуацию критичной: автомобилисты всегда могут воспользоваться предложениями других компаний, у которых базовые тарифы ниже. В этом и состоит суть конкуренции. Такова официальная точка зрения Российского Союза Автостраховщиков. Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, заметно большую свободу действий автомобилистам предоставляет и сервис покупки электронного полиса.

По данным РСА, общий ценовой тренд состоит как раз в снижении уровня тарифных ставок. Утверждается, что за первые четыре месяца 2019 года средняя цена ОСАГО для автомобилей физлиц снизилась на 5,62%, с 5 530 до 5 219 рублей, а в целом по рынку - на 5,1%, то есть с 5 701 до 5 411 рублей. При этом в Москве средние цены снижаются опережающими темпами. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, в среднем по Москве взнос по ОСАГО для физических лиц уменьшился на 6%.

Стоит напомнить, что за последние дни сразу три страховых компании из числа крупнейших подняли свои базовые тарифы для жителей столицы. Повышение составило от 11% до 14%. Между тем, в РСА считают, что реформа ОСАГО движется верным курсом, и автомобилистам предстоит пережить еще один этап индивидуализации тарифов.

"Когда второй этап реформы будет реализован, безаварийные водители смогут рассчитывать на ещё более значительное снижение стоимости полиса ОСАГО - весь смысл реформы сегмента обязательной автогражданки рассчитан именно на то, чтобы законопослушные и безаварийные водители не платили за лихачей и часто попадающих в ДТП водителей. Мы рассчитываем на внесение в Госдуму этого блока поправок в самое ближайшее время", - заявил Игорь Юргенс.