© VIP-Service

27 мая 2019 19:28

Новинки 283

В спорткар Marussia пообещали вдохнуть новую жизнь. Электрическую

В то время как электрический суперкар Volkswagen готовится к покорению просторов "Нюрбургринга", на просторах Сибири наши умельцы взялись, применив собственные технологии, построить спортивный электромобиль на основе потерпевшего в своего время фиаско проекта Marussia.

Определенную надежду на успех нового проекта вселяет то, что за дело взялись не абы кто, а инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), на официальном сайте которого и опубликована данная информация. Отметим, что НГТУ – один из опорных российских ВУЗов, который исторически тесно связан с оборонно-промышленным комплексом и обладает соответствующим потенциалом. Кроме того, к работе привлечено новосибирское же КБ "Спектр" (не путать с одноименной террористической организацией из фильмов о Джеймсе Бонде!), соглашение с которым весьма символично было подписано сегодня непосредственно на капоте одного из восстановленных в Новосибирске прототипов Marussia.

И тут уместно будет вкратце напомнить, как эти спорткары оказались в Новосибирске. Компания Marussia Motors, позиционировавшая себя как производитель суперкаров была основана в 2007 году шоуменом Николаем Фоменко, в ту пору активно вовлеченным в международный профессиональный автоспорт в качестве гонщика и менеджера. Довольно быстро были спроектированы и построены прототипы нескольких моделей, однако дальше этого дело не пошло: в 2014 году компания прекратила свое существование в связи с нехваткой денег, не выпустив ни одного серийного суперкара – все произведенные автомобили так и остались прототипами.

Шесть из них – в разном состоянии – в 2017 году были выставлены в Москве на продажу. Выкупила их для дальнейшего восстановления компания Vip-Service, занимающаяся сервисным обслуживанием и тюнингом автомобилей в сегменте "премиум" и в период с 2011 по 2014 год бывшая официальным представителем бренда Marussia Motors в Сибири. На тот момент в Vip-Service уже был один автомобиль Marussia B1, который в 2016 году прошел процедуру полного ребилда.

В 2018 году у группы компаний "Спектр" появилась идея создать подобный проект с использованием электродвигателя, и сейчас вместе с НГТУ НЭТИ она и приступает к ее реализации силами собственных специалистов и инженеров факультета мехатроники и автоматизации НГТУ.

"В ходе работ двигатель внутреннего сгорания будет заменен на мощный энергоэффективный электродвигатель, на создаваемый электромобиль будут установлены литий-ионные батареи и синтезирована система управления. На проектирование электрического привода для создания электромобиля на базе спорткара уйдет около полутора лет", – говорится в размещенном на сайте ВУЗа сообщении.

Также в документе цитируется помощник проректора по научной работе НГТУ Александра Штанг: "Задача инженеров и научного сообщества НГТУ - продемонстрировать компетенции по созданию отечественных автомобилей. В нашем университете создают энергоэффективные двигатели, преобразователи, накопители энергии, электроприводы, есть сильная школа материаловедения и машиностроения, есть научные коллективы, которые глубоко понимают кинематику и энергетику движения электротранспортных средств. Фактически у нас есть сумма технологий и компетенций, чтобы осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок".