© АвтоВести

27 мая 2019 17:21

Аналитика 2621

В Москве резко подорожало ОСАГО

Сразу несколько крупных страховых компаний столицы увеличили базовые тарифы, по которым рассчитывается стоимость полисов ОСАГО. В самих компаниях никакой проблемы в этом не видят: все происходит сугубо в рамках закона.

Информация о повышении ставок появилась на сайтах нескольких страховых компаний. Как сообщает издание "Ведомости", "Альфастрахование" и "Ингосстрах" повысили базовые тарифы на 14% - до 4118 рублей. Кроме того, после повышения на 11% базовый тариф "Росгосстраха" составляет теперь ту же сумму. Теперь все вышеперечисленные компании используют именно этот показатель базового тарифа для расчета конечной стоимости полиса с учетом различных действующих сейчас коэффициентов.

Утверждается, что повышение произошло в рамках, дозволенных регулятором после недавнего расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны. Теперь, согласно указанию Центробанка, верхний потолок базового тарифа может составлять до 4,9 тысяч рублей. Издание же предполагает, что за счет повышения тарифа в Москве страховые компании могут планировать компенсировать убытки, полученные в менее обеспеченных регионах.

Ранее глава Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс заявлял, что после первого этапа реформы ОСАГО, который как раз и заключался в расширении тарифного коридора, средняя цена полиса начала снижаться. На начало марта нынешнего года сообщалось о падении цены на 7% (правда, в основном за счет "обязательной автогражданки" для юридических лиц и мотоциклистов).

Реформа ОСАГО в настоящий момент продолжается: планируется пересмотреть некоторые коэффициенты и механизм применения схемы "бонус-малус". Кроме того, всерьез обсуждается возможность увеличения предельных размеров страховых выплат по жизни и здоровью до 2 млн рублей – то есть, сразу в 4 раза.

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.