© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

24 мая 2019 17:24

Дороги 1303

Камеры научатся "вычислять" водителей-лишенцев

В рамках Национальной технологической инициативы "Автонет" может появиться сервис, который изрядно осложнит жизнь тем водителям, что, будучи лишенными прав, продолжают садиться за руль. Вычислять их можно будет автоматически.

Сервис этот планируется построить на платформе навигационно-телематической платформы "Автодата". Как заявил "Российской газете" пресс-секретарь "Автонета" Ярослав Федосеев, определять водителей, лишенных прав и продолжающих выезжать на дороги, будут при помощи камер автоматической фото- и видеофиксации, операторов телематических платформ, а также путем анализа массива данных ГИБДД.

Первоначально изучение административных дел ведомства по лишению водительских прав позволит с известной точностью определить регистрационные номера автомобилей "лишенцев". После этого, опираясь на регистрационные знаки и данные камер, система вычислит места вероятных перемещений таких водителей. Наконец, последним этапом работы сервиса станет отправка полученных данных в ГИБДД – а уже инспекторам предстоит непосредственно проверять, кто именно управляет подозрительным автомобилем, лишенный прав водитель или вполне честный автомобилист.

"При условии, что водитель не нарушает ПДД, вероятность его остановки в городе примерно равняется нулю. Это "правило" распространяется и на водителей, лишенных прав. Удостоверение отобрали, а он продолжает ездить, зная, что его не поймают, если он едет в общем потоке, соблюдая скорость. Сервис платформы "Автодата" позволит найти нарушителя и обратить на него внимание сотрудников МВД", - заявил изданию Ярослав Федосеев.

Предполагается, что заработать подобный сервис в нашей стране может уже в 2021 году.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…