© OneTwoTrip

24 мая 2019 19:22

Аналитика 600

Вот какие автомобили чаще всего арендует россияне, путешествуя за границей

Давно уж минули времена, когда политически грамотный и морально устойчивый советский турист выезжал "за кордон" с кипятильником и тушенкой в чемодане, отказывая себе в поездке буквально во всем. Теперь уже и аренда за рубежом автомобиля стала обычным делом – ведь так путешествовать порой удобнее и приятнее. И вот уже подсчитано, какие автомобили и в каких странах россияне арендуют наиболее часто.

Согласно исследованию, проведенному сервисом для организации путешествий OneTwoTrip, топ-10 самых популярных у российских путешественников автомобилей возлавляют две модели Volkswagen – Polo и Golf. На почетном третьем месте - Hyundai Solaris. Четвертую и шестую строку рейтинга заняли две модели Ford – Focus и Fiesta, а между ними вклинился юркий, харизматичный и вечно молодой Fiat 500. Далее следуют Toyota Yaris и Opel Astra, на девятом месте еще один Fiat – на сей раз Panda, а замыкает десятку еще один Hyundai – Creta.

Стоит отметить – и это сразу бросается в глаза, – что в списке не фигурируют дорогие, пафосные и большие автомобили, хотя и они, конечно же, берутся напрокат нашими не менее пафосными, дорогими и большими согражданами – просто узок их круг, и страшно далеки они от народа, как писал классик. Неотягощенный же пафосом и статусом народ, как видно, предпочитает потратить свои (да и служебные тоже) средства более разумным образом, а машинами довольствуются по большей части бюджетными, экономичными и компактными.

Что же касается стран и городов, где наши сограждане наиболее часто арендуют автомобили, то на первом месте здесь, конечно же, Италия с ее прекрасным климатом и дивными пейзажами (Милан, Верона, Рим), за ней следует, что тоже ожидаемо, приморская Испания (Барселона, Аликанте, Тенерифе), а третью строку занимает все же Россия-матушка на значительном ее протяжении (Адлер, Москва, Калининград).

На четвертом месте – европейский рай для любителей "прохватить" по автобанам – Германия (Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт), на пятом – курортный Кипр (Ларнака, Пафос). Затем идет курортный же Тайланд (Пхукет, Бангкок, Краби) и деловая праворульная Великобритания (Лондон). Восьмой названа еще одна любимая российскими отпускниками страна – Греция (Ираклион-Крит, Афины, Македония), девятой – благословенная (куда же без нее!) Франция (Ницца, Париж, Лион), а на самом последнем десятом месте расположились далекие, но зато необъятные и идеальные для автопутешествий, как отмечали еще Ильф и Петров, США (Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк)

Между тем, как сообщают западные СМИ, участились случаи, когда арендаторам автомобилей предъявляются обвинения в их угоне, хотя они этого вовсе и не совершали. Это сожжет случиться, к примеру, из-за того, что клиент по забывчивости или в силу каких-то обстоятельств или даже по причине элементарного разгильдяйства возвращает машину в офис существенно позже обозначенного в договоре аренды срока. В некоторых прокатных компаниях система безопасности автоматически объявляет такую машину угнанной, и эти данные передаются в полицию со всеми вытекающими последствиями вплоть до задержания и даже ареста. Поэтому арендованный автомобиль рекомендуется всегда сдавать в срок либо заранее его продлевать.

Но случаются и просто технические сбои в самих компаниях. В этой связи приводится анекдотичный случай, когда не в меру рассеянный клиент, взяв машину напрокат в одной компании, вернул ее в другую, а ее служащие, даже не заметив явного несоответствия в документах, умудрились тут же сдать ее в аренду уже своему клиенту, а того очень быстро задержала полиция, поскольку первая компания сразу же заявила об угоне числящегося у нее на балансе автомобиля…