© Consumer Reports

23 мая 2019 16:05

202

Новый автопилот от Tesla назвали "некомпетентным"

Компания Tesla не так давно выпустила обновление для своей системы полуавтономного управления Autopilot, которое позволяет автомобилю самостоятельно перестраиваться. Нововведение уже получило свою порцию критики.

Авторитетное издание Consumer Reports, ориентированное на потребителей и защиту из прав, опубликовало отчет об испытаниях системы, которая именуется "Теслой" Navigate on Autopilot. Обновление софта, состоявшееся в прошлом месяце, при условии использования бортовой системы навигации и комплекса водительских помощников позволяет "Теслам" чуть больше свободы в принятии решений. Электрокар способен автоматически перестраиваться на маршруте, а не только самостоятельно двигаться в заданной полосе.

По мнению экспертов издания, обновленный автопилот требует дальнейшей доработки, так как его манера поведения может создавать потенциальные риски для водителей. В процессе испытания автопилота было обнаружено, что он способен подрезать соседей по потоку, а также совершать обгоны в тех местах, где это запрещено местными правилами движения.

 

"Роль системы должна заключаться в том, чтобы помогать водителю, но при ее задействовании все происходит наоборот. Она невероятно близорука. Похоже, что система не реагирует на стоп-сигналы или "поворотники" и не может спрогнозировать, что будут делать другие водители. В результате вам приходится постоянно быть на шаг впереди электроники", - заявил старший директор Consumer Reports по автомобильным тестам Джейк Фишер. Реакция Tesla на заявление Consumer Reports пока, по сути, повторяет уже не раз озвученное: водитель обязан постоянно контролировать автомобиль, в том числе и во время смены полосы движения.

 

Ранее издание опубликовало собственный рейтинг систем полуавтономного управления от разных производителей, составленный по результатам испытаний. Autopilot от Tesla занял в нем лишь второе место, лидером же был назван SuperCruise, разработанный компанией Cadillac.