© Skoda
Новинки

Skoda наконец-то показала обновленный Superb

Skoda долго и безжалостно "щекотала" сознание любителей марки тизерами своего обновленного флагмана Superb, пробуждая в них любопытство, если не сказать вожделение. Как оказалось – не зря и не на пустом месте: обновление и впрямь оказалось существенным и во всех отношениях достойным.

Внешние отличия новинки главным образом сосредоточены в ее передней части. В первую очередь это новая решетка радиатора – формирующие ее ламели получили сдвоенный "фасон", а сама она стала шире и глубже вросла в бампер. Оба бампера тоже видоизменились, за счет чего габаритная длина лифтбека  выросла на 8 мм, а универсала – на 6. Не бог весть какая прибавка, но все же.

Но главная "фишка", о которой чехи говорят с нескрываемой гордостью – адаптивные матричные фары, способные благодаря своей инновационной технологии предотвратить ослепление других участников дорожного движения даже при включенном дальнем свете. Обеспечивается это посредством установленной на ветровом стекле камеры, которая обнаруживает движущийся навстречу автомобиль и отключает отдельные сегменты в пределах светового луча.

Блок-фары с претенциозными названием Skoda Crystal Lighting включают в себя светодиодный модуль для ближнего и дальнего света, три дополнительных светодиодных блока дальнего света, статический светодиодный же указатель поворота, светодиодную полосу габаритного, дневного ходового и стояночного огней, а также отдельные светодиодные группы, обеспечивающие работу анимированной функции "Проводи меня домой". На светодиодах работают и задние фонари, получившие к тому же динамические указатели поворота – огоньки "бегут" от центра к бортам.

Помимо этого корму обновленного "Суперба" отличает проходящая по кромке крышки багажника горизонтальная хромированная отделка и новое буквенное обозначение Skoda. А чтобы сомнений в принадлежности автомобиля к этой марке не было и ночью, ее название также проецируется и на землю при открытых дверях, в низ которых вмонтированы отвечающие за это светодиоды.

Обновленный облик флагмана завершают 18- или 19-дюймовые легкосплавные диски, а особые модели Crystal Black и Race Blue доступны в качестве опции. Для тех, кому этого недостаточно, предлагается топ-версия Laurin & Klement, несущая на себе больше пафосного хрома и стильно "разбросанные" снаружи и внутри логотипы-вензеля. Эту версию, помимо упомянутых деталей и улучшенного интерьера отличают также аэродинамически оптимизированные 18-дюймовые легкосплавные диски Propus Aero, система динамического контроля шасси DCC в как стандартное оснащение и, в качестве вишенки на торте – сиденья с функциями вентиляции и массажа. В целом интерьер обновленного Superb за счет отделки приобрел большую элегантность, но принципиальных изменений не претерпел.

Куда серьезнее обновления в техническом оснащении. В частности, впервые в него вошли такие системы помощи водителю как прогностический круиз-контроль (получающий данные с камеры на лобовом стекле и от навигационной системы и обеспечивающий движение в оптимальном для данной дорожной ситуации режиме) и систему предупреждения о возможном столкновении с пешеходом с функцией автоматического торможения. Еще одна ассистирующее устройство способно в случае экстренной ситуации самостоятельно припарковать автомобиль на обочине, в том числе и на многополосной дороге.

Не забыты и базовые системы: обновленный Superb получил новый электромеханический усилитель тормозов и, что особенно любопытно, особые аэродинамические элементы задней подвески, призванные повысить курсовую устойчивость машины.

Моторная гамма достаточно широка. Базовым заявлен 120-сильный 1,6-литровый турбодизель в комплекте с 7-ступенчатой трансмиссией DSG. Также предлагаются новые 2-литровые дизельные агрегаты мощностью в 150 и 190 л. с. – все с той же DSG либо с 6-ступенчатой "механикой". В первом случае к тому же в качестве опции может быть заказан и полный привод. Из бензиновых ДВС доступны 1,5-литровый 150-сильный турбомотор с МКПП или DSG, и, опять же, два 2-литровых агрегата мощностью 190 и 272 л.с. – во втором случае исключительно вместе с полным приводом и DSG.

Сюрпризом премьеры, однако, стала первая в уже весьма долгой истории модели гибридная модификация Superb iV, оснащенная бензиновым и электромотором  совокупной максимальной мощностью 218 л.с., но о ней расскажем уже отдельно, равно как и об одновременно представленном электрифицированном компакте Citigo.

О сроках вывода обновленной Skoda Superb на российский рынок, как и о ценах на нее, пока не сообщается. Стоит в этой связи напомнить, что минимальная цена на лифтбек Superb в теперь уже прежней версии – 1 643 000 рублей, на универсал – 1 852 000 рублей.