© Влад Бахман, АвтоВести
Автопром

Яндекс превратит смартфон в автомобильный ключ (и оплатит парковку!)

В рамках ежегодной конференции YAC российский интернет-гигант анонсировал появление обновленного комплекса Яндекс.Авто. Рассказываем, какие суперполезные функции будут реализованы в новой медиасистеме!

Традиционное мероприятие Yet Another Conference - это демонстрация передовых сервисов Яндекса и площадка для больших анонсов. Причем, в цифровой экосистеме гиганта нашлось место и для автомобильных технологий. Уже осенью 2019 года на рынке дебютирует обновленный комплекс Яндекс.Авто, который получит расширенный функционал. Если сейчас система взаимодействует с водителем только на уровне "инфотейнмента", то скоро начнет исполнять и чисто "механические" команды.

Одна из самых интересных фишек - это возможность использования смартфона в качестве автомобильного ключа. Это удобная функция приглянется тем пользователям, в чьих семьях один автомобиль используют несколько человек. Да и в целом, родной ключ можно просто оставлять дома, ведь смартфон, как правило, всегда при себе. С помощью того же телефона можно будет дистанционно запускать двигатель и по команде же его глушить.

Мультимедийной системой на платформе Яндекса будут оснащаться автомобили альянса Renault, Nissan и АвтоВАЗ, которые собираются в России. Сейчас на дорог насчитывается 100 000 автомобилей с Яндекс.Авто, но уже через 5 лет цифра достигнет 2 000 000 машин.

Вдобавок Яндекс.Авто образца 2019 года будет самостоятельно оплачивать парковку, как только автомобиль остановится в соответствующей зоне. Причем, и завершать парковочную сессию система тоже будет сама в тот момент, когда машина покинет место стоянки. Такая технология уже частично обкатана на автомобилях каршеринга Яндекс.Драйв. По словам разработчиков, проблем с точностью определения местоположения у комплекса нет, но до запуска на открытый рынок работу этой функции дополнительно "отшлифуют".

Обновленный Яндекс.Авто будет автоматически менять цвет темы с дневной белой на ночную темную, получая команду от датчика света.

Вишенка на торте - новый уровень взаимодействия с голосовым помощником "Алиса". Уже осенью ассистент будет реагировать на команды "Алиса, открой (закрой) окна", "Алиса, посигналь" или "Алиса, поморгай аварийкой". Последние две опции помогут найти свой автомобиль на загруженной парковке.

Причем, найти машину станет возможным и с помощью смартфона, поскольку Яндекс.Авто позволит узнать точное местоположение по GPS и покажет его на карте. Маршрут из навигатора будет автоматически отображаться в автомобиле. Кстати, если сам автомобиль эвакуируют, то владелец получит соотвтетствующее оповещение. 

Новейший Renault Arkana (цены и подробности здесь!) - пример глубокой интеграции обновленного Яндекс.Авто-2019. С помощью голосовых команд "Алисе" можно закрыть окна, задействовать аварийку, звуковой сигнал и запустить двигатель. 

К тому же бортовая система Яндекса будет больше знать о пользователе и его привычках. Комплекс образца 2019 года научат запоминать и выставлять комфортные для автовладельца параметры климатической системы и даже подбирать музыку, которая наиболее соответствует погоде.

Напоследок еще один важный нюанс - все существующие обладатели текущей версии Яндекс.Авто смогут сделать "апгрейд" устройства в специальных сервисных центрах. Сертифицированные установщики обновят "софт" и привяжут комплекс к электронным "мозгам" автомобиля, чтобы получить доступ к железу. В будущем Яндекс обещает дополнить функционал автоматической оплатой платных дорог и даже напоминанием о грядущем техобслуживании и записью на СТО.