© Renault

16 мая 2019 15:04

Аналитика 7262

Россияне массово отказываются от механических коробок передач

Судя по ошеломляющей динамике развития беспилотных технологий, скоро водителю за рулем вообще заняться будет нечем, однако этот процесс неоднозначен, и столь радикальное внедрение автоматики вызывает еще много сомнений. А вот автоматические КПП уже так давно и прочно вошли в обиход, что "архаичная" механика все больше проигрывает в борьбе с ними за выживание.

Как уже сообщалось ранее, в России наблюдается неуклонный рост числа продаж автомобилей с автоматической или роботизированной трансмиссией, и причины этого понятны – они также были указаны. Соответственно, спрос на машины, оснащенные "по старинке" механическими КПП, столь же неуклонно и заметно растет – даже при общем падении авторынка.

Это, в частности, подтверждают и цифры, которые приводит аналитическое агентство "Автостат". Так, по итогам 1 квартала нынешнего года в нашей стране было реализовано лишь 152 тысячи новых легковых машин, оснащенных механической коробкой передач, что на весомых 8% меньше, чем в январе – марте прошлого года. В результате рыночная доля автомобилей с "механикой" за год сократилась с 45,2% до 41,3%.

Из их общего числа наибольшим спросом среди наших сограждан пользуются, что вполне закономерно, недорогие модели отечественной марки Lada – за три месяца они приобрели 74,4 тысяч автомобилей отечественной марки, оснащенных МКП (+5%). На втором месте в этом списке – недалеко ушедшие от них по цене модели Renault (20,6 тысяч экз.; -15%), за которым следуют корейские Hyundai (9,3 тысяч экз.; -5%) и KIA (8,7 тысяч экз.; -30%). Замыкает пятерку лидеров здесь чешская Skoda (6 тысяч экз.; -16%).

Тем не менее, продажи автомобилей с механической трансмиссией при всех падениях все еще составляет пусть и меньшую, но все же почти половину от общего числа, и тут напрашивается классические вывод: раз эти машины производятся в таком количестве, значит, они по-прежнему кому-то нужны. Хотя все равно число таких людей с каждым годом будет сокращаться.