© Wrecked Exotics

16 мая 2019 17:24

Аналитика 1476

Малолитражки и спорткары объявлены смертельно опасными

Проведенное американскими аналитиками исследование позволило выделить самые опасные для пассажиров в случае аварии категории автомобилей. Были названы и конкретные модели, которые в ДТП могут не оставить шанса на выживание.

Отчет о собственном исследовании опубликовала аналитическая компания iSeeCars.com, которая разработала также систему для поиска автомобилей. Аналитики фирмы изучили статистику смертности в ДТП, опубликованную официальными статистическими органами Соединенных Штатов, чтобы вычислить наиболее опасные для человека типы автомобилей. Утверждается, что объектом анализа стал массив данных о более, чем 25 млн машин.

Средним вычисленным показателем стали 3,3 случая аварий со смертельным исходом на каждый миллиард миль пробега. При этом утверждается, что чем больше автомобиль, тем он безопаснее: у самых крупных транспортных средств индекс смертельной опасности в аварии составляет 2,6, тогда как у субкомпактных – уже 4,5, то есть, почти вдвое выше среднего показателя. Лидером же в этом рейтинге названы спорткары с индексом в 4,6. Впрочем, аналитики отметили, что, учитывая предназначение спорткаров, не видят в этом ничего удивительного.

Mitsubishi Mirage

Соответственно, составленный iSeeCars.com список самых "смертельно опасных" моделей за вышеуказанный период состоит в основном из спорткаров, а также компактных и субкомпактных моделей. Возглавил его Mitsubishi Mirage с индексом в 10,2 смертельных аварий на миллиард миль пробега.

Honda Jazz

Кроме него, в общую десятку вошли такие компакты, как Honda Fit/Jazz (третье место, 7,7 аварий), Chevrolet Spark (пятое место, 7,2 аварий), а также Nissan Versa и Kia Rio, занявшие восьмую и девятую позиции с индексами в 6,1 и 5,9 соответственно.

Chevrolet Spark

Самым смертельно опасным спорткаром, между тем, назван Chevrolet Corvette, устроивший 9,8 аварий с летальным исходом на каждый миллиард миль. Кроме него, в десятку включены такие спорткары, как Subaru BRZ (6,9 аварий), Nissan 370 Z (6,2 аварий) и замкнувший рейтинг Dodge Challenger (5,8 аварий).

Chevrolet Corvette

Аналитики отмечают также, что одной из причин такой опасности субкомпактов может быть слабое оснащение автомобилей этого класса системами активной безопасности. В целом же замечено, что подавляющее большинство наиболее опасных автомобилей в свое время получили слабые оценки на испытаниях Страхового института дорожной безопасности (хотя результаты краш-тестов Национального управления безопасности дорожного движения США при этом у них могли быть и неплохими).