© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 мая 2019 15:08

Дороги 3694

Любителей проскочить по обочине лишили шанса на признание невиновными

Постановление Московского областного суда лишает водителя, двигавшегося по обочине, возможности считаться невиновным в ДТП – даже если он ехал параллельно главной дороге. Уступать таким водителям, по мнению суда, никто не обязан.

Поводом для вынесения решения стала авария, произошедшая около года назад: в автомобиль, поворачивавший налево на перекрестке, врезалась машина, двигавшаяся во встречном направлении – но не по дороге, а по обочине, так как водитель объезжал пробку.

Как сообщает "Российская газета", в ГИБДД сочли нарушителями обоих водителей: поворачивающего обвинили в непредоставлении преимущества, а встречный автомобиль – в движении по обочине. Пострадавший водитель отправился по инстанциям: сначала постановление было обжаловано в ГИБДД, а затем в городском суде. Однако в обоих ведомствах, как, увы, чаще всего и бывает, его жалобу оставили без удовлетворения, и в итоге дело дошло до Мособлсуда.

Эта же судебная инстанция резонно заключила, что водитель, двигавшийся по обочине, никаких преимуществ в движении не имел, а следовательно, поворачивавший налево оппонент не был обязан уступать ему дорогу. В пункте 13.12 Правил упоминается, что при повороте налево водитель должен уступать дорогу транспорту, движущемуся со встречного направления по равнозначной дороге, а обочина, по мнению суда, дорогой не является.

Отмечается, что к аналогичному выводу еще в 2014 году пришел Верховный суд, разбирая схожее дело. Между тем, практику высшей судебной инстанции региональные суды вопреки логике принимают во внимание пока еще достаточно редко.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…