© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 мая 2019 15:08

Дороги 3321

Любителей проскочить по обочине лишили шанса на признание невиновными

Постановление Московского областного суда лишает водителя, двигавшегося по обочине, возможности считаться невиновным в ДТП – даже если он ехал параллельно главной дороге. Уступать таким водителям, по мнению суда, никто не обязан.

Поводом для вынесения решения стала авария, произошедшая около года назад: в автомобиль, поворачивавший налево на перекрестке, врезалась машина, двигавшаяся во встречном направлении – но не по дороге, а по обочине, так как водитель объезжал пробку.

Как сообщает "Российская газета", в ГИБДД сочли нарушителями обоих водителей: поворачивающего обвинили в непредоставлении преимущества, а встречный автомобиль – в движении по обочине. Пострадавший водитель отправился по инстанциям: сначала постановление было обжаловано в ГИБДД, а затем в городском суде. Однако в обоих ведомствах, как, увы, чаще всего и бывает, его жалобу оставили без удовлетворения, и в итоге дело дошло до Мособлсуда.

Эта же судебная инстанция резонно заключила, что водитель, двигавшийся по обочине, никаких преимуществ в движении не имел, а следовательно, поворачивавший налево оппонент не был обязан уступать ему дорогу. В пункте 13.12 Правил упоминается, что при повороте налево водитель должен уступать дорогу транспорту, движущемуся со встречного направления по равнозначной дороге, а обочина, по мнению суда, дорогой не является.

Отмечается, что к аналогичному выводу еще в 2014 году пришел Верховный суд, разбирая схожее дело. Между тем, практику высшей судебной инстанции региональные суды вопреки логике принимают во внимание пока еще достаточно редко.