© IPIA

7 мая 2019 12:11

Дороги 1120

Страховщикам запретили устанавливать степень вины в ДТП

Судебный спор по поводу двукратного занижения суммы возмещения ущерба в ДТП, пройдя несколько инстанций и добравшись в конце концов до Верховного суда, привел к неожиданному решению. Верховный суд определил, кому именно позволено определять степень вины в аварии.

Судебное разбирательство инициировала пострадавшая в аварии владелица автомобиля марки BMW. Как сообщает "Российская газета", с BMW столкнулся ВАЗ-2112, разворачивавшийся в неположенном месте, тогда как BMW просто проезжал мимо. Водителя ВАЗа оштрафовали за нарушение, которое привело к ДТП, однако, и владелица BMW без штрафных квитанций не осталась: как выяснилось, автомобиль был затонирован, а у самой владелицы не было полиса ОСАГО.

Именно последнее обстоятельство – наличие у пострадавшей административных взысканий, полученных в ходе разбирательства аварии – и послужило поводом для страховой компании к снижению размеров выплаты. Вместо положенных после оценки ущерба 750 тысяч рублей пострадавшая получила только 375 тысяч, так как в страховой компании посчитали, что вина в ДТП обоюдна.

Решение страховщиков поддержали и суд первой инстанции, и апелляционный суд. Однако, в Верховном суде пришли к иному выводу, найдя, что причинно-следственная связь между наличием тонировки, отсутствием полиса ОСАГО и ущербом от аварии отсутствует. А степень вины каждого конкретного участника ДТП должен определить суд, рассматривая спор получателя страхового возмещения и прочих вовлеченных в ситуацию.

По определению ведомства, "апелляционный суд, признав всех участников ДТП ответственными за вред, уклонился от установления степени их вины". В итоге решение апелляционной инстанции отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.