© АвтоВести / Борис Мурадов

6 мая 2019 17:19

Дороги 316

В Амстердаме запретят не марихуану, а автомобили с ДВС

Власти Амстердама планируют полностью избавить город от транспорта с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Поэтапный отказ от бензина и дизельного топлива должен заметно поднять уровень жизни горожан.

Утверждается, что грязный воздух стал причиной сокращения среднего срока жизни обитателей Амстердама примерно на год. Как сообщает The Guardian, представитель муниципалитета Амстердама назвал состояние атмосферы одной из самых серьезных угроз для здоровья.

Именно поэтому властями принят план поэтапного отказа от транспорта, генерирующего вредные выбросы в атмосферу. Уже со следующего года Амстердам перекроет въезд на кольцевую дорогу вокруг города дизельным автомобилям старше 15 лет. К 2022 году в центр города перестанут пускать общественный транспорт с ДВС, а к 2025 году этот запрет распространят на прогулочные суда и мототранспорт. Наконец, полностью освободить город от автомобильных выхлопов планируется к 2030 году. Соответственно, власти Амстердама планируют резко увеличить число публичных зарядных станций – с нынешних 3 000 до 23 000 к 2025 году.

Между тем, лоббисты автомобильной промышленности уже назвали план утопическим и нереализуемым, упирая главным образом на стоимость электромобилей, которые на данном этапе недоступны большинству населения. С другой стороны, мировые автопроизводители, разрабатывающие электромобили, сейчас работают главным образом как раз над снижением их продажной стоимости: у Tesla уже появилась относительно доступная модель Model 3, а Volkswagen пообещал, что первый электрокар компании будет сопоставим по цене с бестселлером Golf. Наконец, разработчики стратегии уповают на грядущий расцвет рынка подержанных электромобилей.

Стоит отметить, что аналогичные усилия по избавлению городов от вредных выхлопов предпринимают власти целого ряда европейских мегаполисов – например, Мадрида, Лондона и Парижа. Радикально ужесточить требования к автомобилям с ДВС планируют и в Китае, и в Калифорнии.

Остается лишь предположить, что, поскольку в последние годы прилагаются титанические и весьма успешные усилия по выводу столицы России в число наиболее современных и удобных для жизни мегаполисов мира, этот тренд тоже не останется вне внимания московских властей.