© "Запорожье"

6 мая 2019 16:13

Автопром 556

Малая родина легендарных "Запорожцев" пошла с молотка

Запорожский автозавод, находящийся под процедурой о банкротстве, начал распродажу своего имущества – как недвижимости, так и оборудования. Между тем, предприятие располагает утвержденным областным судом планом санации.

Да, увы: в то время как наши белорусские братья охватывают своим основанным еще в советские времена автопромом новые сегменты рынка, братья-украинцы, судя по всему, окончательно расстаются со своим славным автостроительным прошлым. На продажу на аукционе выставлены 22 объекта недвижимости, а также некие "оборудование и устройства", сообщает ТАСС со ссылкой на украинскую Центральную универсальную товарную биржу. Общая стоимость нежилой недвижимости приближается к 16 млн долларов.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено еще в декабре 2018 года. Причинами тяжелого финансового состояния завода стали, как сообщали его владельцы, падение внутреннего рынка на фоне увеличивающейся конкуренции, а также выросшие обязательства по валютным кредитам. По данным ТАСС, на начало нынешнего года убыток ЗАЗа превышал 122 млн долларов.

Между тем, план санации предприятия, утвержденный в апреле, предусматривал восстановление жизнеспособности ЗАЗа, включая возврат к производству легковых автомобилей. Особо оговаривалось максимальное сохранение инфраструктуры завода, и в первую очередь – производственных мощностей.

Еще в феврале начались разговоры о том, что марка ЗАЗ готова уйти в историю. Объяснялось это фактической остановкой производства: в начале года ЗАЗ не продал ни одного автомобиля, а чуть более 130 продаж в 2018 году стали следствием избавления дилеров от складских остатков.