© Стройкомплекс Москвы

30 апр 2019 13:03

Дороги 633

Центральная кольцевая дорога опять изрядно подорожала

Проект Центральной кольцевой дороги, которая призвана сократить количество грузовиков на территории Москвы, снова подорожал – на этот раз примерно на 30 млрд рублей. Счетная палата нашла в проекте "системные проблемы".

Скоростную автодорогу с кодом А113, которая должна стать альтернативой "бетонке", затеяли строить еще в 2014 году (завершение строительства на данном этапе запланировано на конец 2020 года). Общая длина магистрали шириной до 8 полос составит около 340 км, причем по плану строительства магистраль включит в себя 19 развязок с другими шоссе.

Стоимость проекта на конец апреля сего года составляла 313 млрд рублей, причем первоначально были озвучены 300 млрд, а еще 13 млрд рублей добавились осенью прошлого года. Обосновывалось столь существенное удорожание некоторыми нюансами строительства, которые не учли на этапе проектирования – в частности, необходимостью переноса ряда мешающих прокладке трассы трубопроводов.

Как сообщает "Коммерсант", Счетная палата объявила о том, что ЦКАД снова подорожала. 20 млрд рублей придется выплатить участникам проекта – частным компаниям, так как сроки сдачи дороги неоднократно переносились (изначально стройку планировалось закончить еще в 2018 году, а сейчас, по некоторым данным, завершение проекта состоится не ранее 2024-го). Кроме того, еще 8 млрд концессионеры должны получить в качестве компенсации выпадающих доходов. Проезд по ЦКАД планируется сделать платным, и эти средства должны были начать поступать сразу после запуска дороги в эксплуатацию.

В Счетной палате заявили, что реализация проекта осложняется "системными проблемами", в списке которых названы низкое качество проектирования и малое число рабочих и техники. В итоге готовность некоторых участков ЦКАД на данный момент составляет от 0 до 66%.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…