© ТАСС / Дмитрий Ефремов

29 апр 2019 15:06

Автокурьезы 1569

Санкции не мешают Ким Чен Ыну ездить на "Мерседесе"

Визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Россию почти привел к международному скандалу. Глава Народной Республики передвигался по территории нашей страны на лимузине Mercedes-Maybach. Однако, продажа предметов роскоши в Северную Корею находится под запретом.

В предпочтениях Ким Чен Ына нет ничего удивительного: лимузин Maybach S600 Pullman Guard считается одним из популярнейших средств передвижения для высшего эшелона властей разных стран (на подобном "Пульмане" до появления проекта "Кортеж" и бренда Aurus передвигался и Владимир Путин). Однако, каким образом у северокорейского лидера оказался такой "Мерседес", не смогли объяснить даже в концерне Daimler.

Дело в том, что согласно принятым ООН международным нормам, экспорт в КНДР предметов роскоши запрещен – а под это понятие попадают в том числе и премиальные автомобили. Появление Ким Чен Ына на Maybach S600 Pullman Guard заставило концерн опубликовать соответствующее заявление, которое было опубликовано агентством Assosiated Press.

В нем представитель концерна Зильке Мокерт заявляет, что концерн Daimler строго соблюдает эмбарго Евросоюза и США и уже на протяжении 15 лет не имеет никаких деловых отношений с Северной Кореей. "Чтобы предотвратить поставки в Северную Корею и любое из ее посольств по всему миру, Daimler внедрил комплексный контроль процесса экспорта. Однако, продажа транспортных средств третьими лицами, особенно если речь идет о подержанных автомобилях, находится вне нашего контроля и ответственности", – говорится в заявлении Daimler.

Maybach S600 Pullman Guard Ким Чен Ына во Владивостоке

Версия вполне правдоподобна, поскольку нечто подобное имело место и ранее. В отличие от китайских партийных лидеров, пользующихся хоть и на редкость эклектичным, полным прямых и косвенных заимствований (в частности, спереди отчаянно напоминающим "Волгу" ГАЗ-21), но формально все же своим, китайским правительственным лимузином FAW HongQi HQE, семья Кимов, вопреки своему жесткому неприятию Запада, всегда предпочитала продукцию именно западного автопрома.

Один из трех бронированных Lincoln Continental в траурной процессии, похороны Ким Чен Ира, 2011 год 

Так, еще дед нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен имел в своем распоряжении американские лимузины, схожие с президентскими, и затем эту традицию продолжил его сын Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына). Даже в его похоронной процессии в 2011 году были задействованы три бронированных Lincoln Continental выпуска середины 70-х, которые, как потом выяснилось, были в свое время негласно закуплены в Японии через посредников. А незадолго до ухода из жизни Ким-отец успел распорядиться осовременить свой гараж как раз приобретением мереседесовских "пульманов". 

Таким образом, вероятнее всего, в состав кортежа Ким Чен Ына Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard попал через третьи руки (или страны) – и, вполне возможно, будучи уже с пробегом.