© Motor1

26 апр 2019 16:09

Новинки 1391

Автомобили заставят пыль глотать - теперь еще и тормозную

Наравне с грязью, которую производят двигатели автомобилей, проблемы для окружающей среды создают и менее очевидные источники – например, тормозные механизмы. Немецкие инженеры придумали и отправили на испытания фильтр, который сделает тормоза "чистыми".

Разработали устройство инженеры компании-производителя фильтров Mann+Hummel. Как сообщает издание Motor1, опубликовавшее фотографии тестового прототипа Volkswagen, специалисты фирмы подсчитали, что только на дорогах Германии автомобильные тормоза производят до 10 тонн пыли.

Причем речь идет о пыли мелкодисперсной, состоящей из очень мелких частиц, которые образуются в процессе износа колодок и, как следствие, весьма опасной. В фирме приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым загрязнение окружающей среды ежегодно становится причиной гибели трех миллионов человек. Фильтры тормозной пыли – средство хотя бы слегка улучшить ситуацию. Mann+Hummel заявляет, что разработанные ими фильтры способны улавливать до 80% "мусора".

Девайс разработан универсальным, то есть может адаптироваться практически к любым тормозам. Устанавливается он рядом с тормозными суппортами и работает "по умолчанию", не требуя для функционирования дополнительной энергии.

Похоже, в Volkswagen чуть ли не первыми решились на эксперимент с установкой подобного фильтра на ходовой прототип – судя по фотографиям, им выступает Volkswagen Golf GTD. Уже ходят слухи о том, что компания, как вынужденный активист внедрения различных "зеленых" решений, может начать оснащать свои машины фильтрами тормозной пыли на конвейере уже в 2021 году.

Обновленный для России Mitsubishi Eclipse Cross стал ярче прежнего Компания Mitsubishi объявила о старте приема заказов на кроссовер Eclipse Cross 2020 модельного года. На этом рубеже вседорожник пережил некоторое обновление, причем главной обновкой производитель называет эксклюзивный цвет кузова.
Land Cruiser нового поколения: Toyota призывает оставить барсука в покое Есть в Японии такое выражение – "договариваться о цене на не пойманного барсука" – сродни всем нам знакомому "делить шкуру неубитого медведя". Разница лишь в размерах: медведь такой же здоровенный как и Россия, а барсук – поменьше, как и Япония, но смысл изречения один и тот же – не следует опережать события. А опередишь – людей насмешишь, как в случае с сообщениями о новом Land Cruiser.