© Motor1

26 апр 2019 16:09

Новинки 1397

Автомобили заставят пыль глотать - теперь еще и тормозную

Наравне с грязью, которую производят двигатели автомобилей, проблемы для окружающей среды создают и менее очевидные источники – например, тормозные механизмы. Немецкие инженеры придумали и отправили на испытания фильтр, который сделает тормоза "чистыми".

Разработали устройство инженеры компании-производителя фильтров Mann+Hummel. Как сообщает издание Motor1, опубликовавшее фотографии тестового прототипа Volkswagen, специалисты фирмы подсчитали, что только на дорогах Германии автомобильные тормоза производят до 10 тонн пыли.

Причем речь идет о пыли мелкодисперсной, состоящей из очень мелких частиц, которые образуются в процессе износа колодок и, как следствие, весьма опасной. В фирме приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым загрязнение окружающей среды ежегодно становится причиной гибели трех миллионов человек. Фильтры тормозной пыли – средство хотя бы слегка улучшить ситуацию. Mann+Hummel заявляет, что разработанные ими фильтры способны улавливать до 80% "мусора".

Девайс разработан универсальным, то есть может адаптироваться практически к любым тормозам. Устанавливается он рядом с тормозными суппортами и работает "по умолчанию", не требуя для функционирования дополнительной энергии.

Похоже, в Volkswagen чуть ли не первыми решились на эксперимент с установкой подобного фильтра на ходовой прототип – судя по фотографиям, им выступает Volkswagen Golf GTD. Уже ходят слухи о том, что компания, как вынужденный активист внедрения различных "зеленых" решений, может начать оснащать свои машины фильтрами тормозной пыли на конвейере уже в 2021 году.

Готов к показу первый российский автомобиль на водородном топливе Его испытания на полигоне запланированы на февраль 2020 года, в мае разработчики уже протестируют установку для грузовиков, а пока, уже 21-23 октября предстоит показ прототипа, построенного на базе легкового автомобиля российского производства, на форуме "Открытые инновации" в инновационном центре "Сколково".
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств