© Subaru

23 апр 2019 09:57

Автопром 2946

У автомобилей Subaru обнаружена несовместимость с косметикой!

Компания Subaru официально объявила на территории России кампанию по массовому отзыву целого ряда моделей своих автомобилей. И если одна из причин этого отзыва вполне тривиальна для машин любой марки – дефект, который может повлечь поломку двигателя, то вторая весьма и весьма неожиданна, если не сказать невероятна, а последствия грозят не менее серьезные.

Как информирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), отзыву для проведения ремонтных работ подлежат сразу 52 043 автомобиля марки Subaru.

Причина отзыва почти четверти из них (а именно 12 723 машин) является возможное усталостное разрушение клапанной пружины двигателей FB20 и FA20, которые установлены на моделях Impreza (G4), XV (G4), Forester (SH / SJ) и BRZ (ZC), реализованных в 2012–2014 годах (с VIN-кодами согласно приложению). Этим автомобилям предписана упреждающая замена клапанных пружин двигателя.

Что же касается остальных 39 320 автомобилей Subaru, в числе которых модели Impreza, WRX, WRXSTI (G3), XV (G4) и Forester (SJ), реализованные в 2009–2016 годах (с VIN-кодами согласно приложению), то в случае с ними, надо полагать, специалистам пришлось изрядно поломать голову в поисках "триггера" целого комплекса неполадок. В их числе: во время движения отказ стоп-сигналов, а также нештатное срабатывание предупреждающих ламп систем EyeSight и VDC (у автомобилей, оснащенных этими системами); в режиме стоянки отказ запуска двигателя (у автомобилей, оснащенных функцией запуска/остановки двигателя посредством кнопки) и невозможность перевода рычага селектора передач из положения "P" (соответственно, только у автомобилей с AT/CVT).

Сообщается, что все эти неисправности способен вызвать... газообразный силикон, который потенциально может попасть в автомобиль с различными потребительскими товарами массового спроса – такими как кондиционер для белья, влажные салфетки, дезодорант, спрей для волос, крем для рук, солнцезащитный крем, антистатический спрей, косметика, смазки и тому подобное! Проникая в корпус выключателя стоп-сигналов, этот силикон приводит к нарушению проводимости, в результате чего и проявляются перечисленные симптомы.

Соответственно, на всех подпадающих под данную кампанию автомобилях, будут выполнены работы по замене выключателя стоп-сигналов на модифицированный, не подверженный воздействию упомянутого вещества.

Все работы будут осуществляться бесплатно для владельцев.

Уполномоченные представители изготовителей ООО "Субару Мотор" проинформируют владельцев автомобилей, подпадающих под отзыв, путем рассылки писем и/или по телефону о необходимости предоставить автомобиль в удобный им дилерский центр для проведения ремонтных работ.

Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их машина под отзыв. Для этого необходимо сопоставить ее VIN-код с прилагаемым перечнем, связаться с дилерским центром и согласовать время визита.