© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 апр 2019 15:09

Дороги 1771

Деление водителей на профи и любителей: в ГИБДД – против!

Недавняя инициатива Минтранса РФ разделить водителей еще в процессе их подготовки на профессионалов и любителей, вызвала в обществе и различных структурах такой же резонанс, как если бы кто-то предложил вернуться к раздельному обучению в средних школах мальчиков и девочек. И вот свое веское слово сказала и ГИБДД.

Мнение высокопоставленного представителя ГИБДД по существу вопроса было озвучено, как передают информационные агентства, в кулуарах конференции "Безопасная дорога" в Сколкове.

"Мы категорически против! – цитирует ТАСС слова первого заместителя главы российской Госавтоинспекции Владимира Швецова. – Предполагается, что каждого надо обучать как профессионала. Что, собственно, и происходит сейчас: по итогам обучения в автошколе человек, получивший даже только категорию "В", может идти работать в такси. Введение же разделения на любителей и профессионалов скажется на качестве обучения так называемых любителей". Навыки которых и без того зачастую оставляют желать лучшего – добавим попутно.

Как полагает Швецов, работодатель со своей стороны вправе уже сейчас устанавливать дополнительные тесты для водителей, желающих устроиться на работу после автошколы.

"Например, работодатель может потребовать от работника сдать тесты на базовое знание ПДД, а после пяти лет - пройти стажировку, таким образом он сможет проверить навыки шофера. Но введение раздельного обучения профессионалов и водителей приведет к снижению качества обучения так называемых любителей, и мы такую инициативу поддержать не можем", - заключил замглавы ГИБДД.