© АвтоВести

22 апр 2019 10:03

Аналитика 3339

Подсчитано, автомобилями каких марок и цветов чаще управляют нарушители

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), одной из главных задач которого наравне с ГИБДД поддержание должного порядка на улицах города, опубликовал результаты любопытные данные по зависимости числа нарушений ПДД от марки и цвета автомобиля.

Статистика, как известно, знает все. В том числе, благодаря все более совершенной технике и современным технологиям, она знает все больше о нарушителях ПДД и их автомобилях. В частности, наблюдения за таковыми в течение полугода со стороны ЦОДД позволило выявить определенную закономерность, а именно корреляцию между частотой нарушений, маркой и цветом автомобиля.

Из размещенной на страничке ЦОДД в Твиттере сводной таблицы видно,  что чаще других нарушают ПДД в Москве черные, желтые и синие Mercedes-Benz, BMW и ВАЗ, а самые дисциплинированные водители управляют черными же и серыми (в том числе и серебристого, надо полагать) Chevrolet, ГАЗ и Volkswagen. Какого-то откровения в этих данных, конечно, нет. Разве что на месте Chevrolet и Volkswagen, думается, могли быть многие другие марки. Что же касается двух других "немцев", то порой складывается ощущение, что многие именно для того их и покупают, и машины становятся просто заложниками их хозяев-нарушителей, а противостояние ВАЗов и ГАЗов так и вовсе наблюдается "испокон веков".

Авторы поста снисходительно усматривают в качестве побудительной причины нарушений некий "бунтарский дух", но так ли это в действительности?

Если внимательно понаблюдать за "системными" нарушителями – "шашечниками", "гонщиками", парковочными хамами и прочей подобной публикой, то весьма быстро становится ясно: каким-либо бунтарским духом в подлинном смысле этого выражения тут и не пахнет, да и по-настоящему спешат куда-то очень немногие. Зато явно превалирует болезненное (хотя порой и неосознанное) стремление таким образом самоутвердиться, продемонстрировать свою "крутизну" (по крайней мере самому себе, опять же) и "мускулы" своего автомобиля (словно они твои собственные и определяют твое преимущество над всеми прочими) – психологи давно уже эту публику раскусили.

С цветами тоже все более-менее понятно, в том числе и присутствие в обеих группах черного цвета: просто в одном случае он, наряду с серым, отражает стремление к сдержанности и незаметности, а в другом подчеркивает принадлежность к некоему "высшему сословию" и традиционно ассоциируется с угрозой. Яркие же цвета могут свидетельствовать  в том числе и об эксцентричности водителя.