© Alliance

17 апр 2019 10:58

Дороги 1528

Сбежал с места ДТП – получи тюремный срок!

Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за оставление места ДТП и прошедший в феврале первое чтение в Госдуме, теперь принят и во втором, уже с внесенными поправками. А это означает, что именно в таком виде, не считая мелких редакционных корректив, он и отправится уже в ближайшее время на заключительное голосование.

В соответствии с принятым во втором чтении изменениями в КоАП и УК РФ, водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и покинул место аварии, будет считаться преступником. Издание "Коммерсант" приводит детальную шкалу предусмотренных в этой связи наказаний: если кто-то пострадал, но он остался жив, то беглецу будет грозить до 4 лет лишения свободы; в случае гибели человека – уже до 7 лет; если же погибших двое или более - до 9 лет тюрьмы. Данные изменения вносятся в ст. 264 УК РФ. В то же время в ст. 12.27 КоАП РФ будет внесено уточненение: если пострадавших и погибших нет, то к покинувшему место аварии применяется административный арест до 15 суток или лишение прав.

Приводится также статистика МВД, согласно которой в год около 20 тысяч человек провоцируют ДТП в пьяном виде и около 300 тысяч человек покидают место аварии, после чего по действующему законодательству далеко не всех удается привлечь к ответственности в должной мере. Один из таких наиболее резонансных случаев в прошлом году и повлек за собой решение Конституционного суда о необходимости изменить закон таким образом, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись, не оказывались затем в более выгодном положении по сравнению с теми, кто законопослушно остался на месте ДТП.

Постановление КС датируется 25 апреля 2018 года, и таким образом срок, отпущенный им на внесение в закон поправок, уже истекает. В связи с чем в Госдуме предложено уточнить в законопроекте срок вступления в силу документа — с момента официальной публикации — и в третьем чтении документ принять уже сегодня, 17 апреля.

Одновременно законодатели обсуждали и другую сторону проблемы - когда водители случайно задевают где-нибудь на стоянке чужие автомобили (даже не зная об этом) или становятся жертвами так называемых автоподставщиков, но также затем признаются покинувшими место ДТП. У судов в подобных случаях просто нет выбора, кроме как лишить гражданина прав или назначить административный арест. Однако же было отмечено, что концепция текущих поправок не предусматривает подобных уточнений — законопроект направлен лишь на исполнение упомянутого постановления КС. Так что проработкой этого вопроса нужно будет заниматься отдельно, равно как обсуждением идеи лишать пьяных водителей, виновных в ДТП, водительских прав на 20 лет и конфисковать их автомобили.

Напомним, что на очереди и еще один законопроект, согласно которому пьяных водителей, по чьей вине произошла авариях, планируется приравнять по степени наказания к убийцам с назначением срока лишения свободы до 15 лет. С учетом нового текста УК РФ ужесточение коснется и покинувших место дорожно-транспортного происшествия.