© Geely
Новинки

Geely запустила новый седан под особой "геометрической" маркой

Концерн Geely представил очередной новый бренд в своей обширной коллекции. На этот раз речь идет о марке, созданной специально для выпуска и всемирного продвижения электрокаров – марка будет именоваться Geometry. И у нее уже есть первая модель.

Бренд, по официальному заявлению, должен стать глобальным и помочь концерну войти в Топ-10 мировых автопроизводителей. Под маркой Geometry китайцы собираются к 2025 году вывести на рынок 10 полностью электрических автомобилей в самых разных форм-факторах – от седанов до кроссоверов и минивэнов.

Первый седан у Geely уже готов – в Китае он будет продаваться под именем Jihe, а до недавнего времени был известен под обозначением GE11. За пределами Поднебесной же Geely планирует представлять его под довольно неожиданным именем Geometry A, причем сразу в двух вариантах и шести комплектациях. Две базовых модификации будут отличаться характеристиками аккумуляторного блока.

Базовую версию оснастят батареей емкостью 52 кВт/ч и способностью проезжать на одной зарядке до 410 км, модификация же с увеличенным запасом хода получит 62-киловаттную батарею и пробег до 500 км. При этом обещано, что система контроля температуры аккумуляторов обеспечит их работу в любую погоду.

Электромотор седану достался только один – 163-сильный агрегат, способный разогнать Geometry A до 100 км/ч за 8,8 секунды. Данные о темпах подзарядки пока не разглашаются: известно лишь, что седан способен восполнить энергозапас с 30% до 80% всего за полчаса при использовании специального зарядного устройства. Зато официально заявлено, что от батарей седана можно будет запитать ноутбук, настольную лампу, микроволновку и другие бытовые приборы.

Кузов электромобиля выполнен с применением алюминия и композитов, что, по мнению Geely, обеспечит седану высшие баллы на всех краш-тестах. А в оснащение Geometry A войдут не только многочисленные электронные ассистенты, но и комплекс радаров и камер, наделяющий его автономностью уровня "2+": седан сможет самостоятельно двигаться в полосе со скоростью до 150 км/ч, парковаться и отслеживать возможные опасности.

В Geely заявили, что уже располагают портфелем предзаказов на 26 000 экземпляров Geometry A, причем 17 000 из них поступили из-за рубежа – из Сингапура (где и состоялась презентация бренда), Норвегии, Франции и так далее.