© The Grand Tour

11 апр 2019 15:22

Автокурьезы 5693

Русские "партизаны" хотят засудить Джереми Кларксона

Русский основатель немецкой компании Partisan Motors Юрий Постников собирается судиться с авторами телешоу The Grand Tour, ведут которое Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд. Он утверждает, что шоу украло у него идею для одного из эпизодов.

Речь идет о 13-м эпизоде третьего сезона шоу. В нем ведущие оказываются в Монголии и вынуждены добираться до цивилизации на автомобиле, который собирают вручную из запчастей, сброшенных с вертолета. К примеру, кузов машины пришлось изготавливать из досок от ящиков, в которые были упакованы детали.

Между тем, по сведениям издания Carscoops, Юрий Постников утверждает, что идею со сборкой автомобиля из подручных запчастей подал директору The Grand Tour Гэвину Уайтхэду именно он. Идея сценария Юрия заключалась в сбросе с вертолета ящиков с компонентами, из которых можно было бы собрать внедорожник Partisan One – разработку компании Partisan Motors, которая продается в том числе и в виде кит-кара.

 

Один из выполненных Постниковым эскизов

В доказательство своих слов Постников приложил даже выполненные вручную эскизы сценарной задумки.

Тот самый Partisan One

Как заявил глава Partisan Motors, руководство проекта "проявило неподдельный интерес к возможностям разработанного нами автомобиля в своем медиа-проекте", однако позже обсуждение деталей каким-то образом сошло на нет и заглохло. По словам Постникова, директор шоу позже сообщил ему, что The Grand Tour испытывает недостаток финансирования, и поэтому проект был заморожен.

Основатель и глава Partisan Motors Юрий Постников

Увидев эпизод, снятый в Монголии, Юрий Постников решил, что сценаристы The Grand Tour воспользовались его идеей без его ведома и сейчас собирается обращаться в суд. Он планирует потребовать от руководства шоу переснять этот эпизод и на этот раз все же задействовать в съемках внедорожник Partisan One.

Эпизод телешоу The Grand Tour

Между тем, исполнительный продюсер шоу Энди Уилман в ответ на запрос издания сообщил, что на этапе переговоров с Partisan Motors идея сброса запчастей с вертолета для сборки автомобиля в палаточном лагере у сценаристов шоу уже имела место, и с потенциальными участниками съемок обсуждались только детали. Первоначально действительно рассматривались автомобили, которые можно было бы собрать своими силами, но позже в сценарии было решено задействовать разрозненный набор компонентов.