© Awain

11 апр 2019 17:12

Автокурьезы 2792

Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро!

Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.

Люди старшего возраста еще помнят ключи зажигания прежних времен – неказистые плоские железки на тонких колечках, которые, помимо прямого предназначения годились разве что на то, чтобы на стоянках такси крутить их на пальце, зазывая пассажиров: "Внуково! Домодедово! Три вокзала!" С потоком хлынувших в Россию иномарок на смену им пришли ключи с красивыми пухлыми головками из пластика, а потом и складные ключи-брелки, украшенные эмблемой марки и с кнопками, управляющими отпиранием дверей и сигнализацией. Но и они постепенно теряют актуальность, вытесняемые системами бесключевого доступа в автомобиль и запуска мотора.

Но кому-то ключ все равно нужен – при условии, что он, наравне с часами и смартфоном соответствующего класса, по своей стоимости сопоставим с роскошным лимузином или суперкаром. Именно такие изделия предлагает финская компания Awain, специализирующаяся на создании инкрустированных драгоценными камнями ключей для самых дорогих автомобилей в мире. Ее новейшее творение  – модель Phantom стоимостью 500 000 евро, а это дороже, к примеру, упомянутого выше суперкара Lamborghini Aventador SVJ в его базовой (то есть все же без 2 миллионов страз) комплектации.  

Столь дорогим это ювелирное, в общем-то, изделие, делает обрамляющая его россыпь бриллиантов общим весом в 34,5 карат. Металл, использованный при создании этого ключа-брелка, тоже, естественно, не простой – это 175 граммов 18-каратного белого золота. Покупатель при этом может выбрать материалы для отделки центральной секции брелка, в том числе дерево драгоценных пород и натуральную кожу нескольких цветов. Ну, и самое главное: гарантируется, что этот ключ будет изготовлен в единственном экземпляре, дабы его владелец не почувствовал свою ущербность, если у кого-либо еще окажется точно такой же.

Для менее амбициозных, но все же достаточно состоятельных господ предприимчивые финны предлагают несколько более "скромных" вариантов ключей. Скажем, модель Serenity, в котором золота все те же 175 грамм, но поменьше бриллиантов (20 карат), обойдется "всего" в 80 тысяч евро, а за 49 тысяч можно позволить себе такой же "золотой ключик" с бриллиантами общим весом 3,6 карата. Однако придется смириться с тем, что таким же ключом на стоянке такси может гордо покрутить еще 19 человек.

Причем с учетом того, что компания предлагает драгоценные ключи для автомобилей Aston Martin, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Maserati, Maybach, McLaren, Mercedes-Benz, Porsche и Rolls-Royce, другой способ похвастаться такой "безделушкой" найти будет трудно - ведь по большей части эти машины имеют как раз таки бесключевой доступ, подразумевающий тихую и неприметную жизнь ключа в кармане владельца. А то и его персонального водителя.

Но, повторимся, у богатых свои причуды. Так что теперь всем тем, кто имеет счастье обладать даже самым баснословно дорогим автомобилем, но открывает и заводит его штатным ключом, впору рвать на себе от досады волосы, ибо он теперь "не в тренде"…