© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

12 апр 2019 10:57

Дороги 4668

Правительство утвердило правила тюнинга и других переделок автомобилей

Постановление об утверждении правил внесения изменений в конструкцию транспортных средств подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ устанавливает единые правила фиксации изменений, и предполагается, что он заметно упростит жизнь автомобилистов.

Правда, начинать "внесение изменений в конструкцию" теперь придется с обращения в специализированную лабораторию. Как сообщает "Российская газета", именно такие органы будут выдавать заключение о возможности установки дополнительного оборудования – силовых бамперов, тюнинговых компонентов и даже газобаллонных систем.

Следующим этапом станет обращение в ГИБДД с заключением лаборатории и получение разрешения уже в ведомстве. И только после этого можно приступать непосредственно к работам над автомобилем. Готовый автомобиль придется представить сначала экспертам лаборатории для получения заключения об испытаниях, затем специалистам, которые проведут техосмотр, и только после этого можно будет нанести повторный визит в ГИБДД для официального закрепления изменений в документах.

Правда, заработает такой порядок, судя по всему, еще нескоро. Сами правила вступают в силу 1 июня, но Минэкономразвития должно запустить некий реестр изменений, в который будут вноситься лабораторные заключения, а он согласно плану заработает только 1 января.

Кроме того, ГИБДД должна будет разработать несколько дополнительных регламентов, в которых детально пропишет процедуру выдачи свидетельств о соответствии транспорта с внесенными изменениями требованиям безопасности, а также разрешений на внесение изменений в конструкцию.

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…