© Via Immobiler

9 апр 2019 14:06

Дороги 1245

Электронный договор купли-продажи придет на смену бумажному

Вполне возможно, что следующим шагом к электронному документообороту в автомобильной сфере после еПТС станет не цифровое водительское удостоверение, а электронный вариант другой очень распространенной "бумаги" - договора купли-продажи автомобиля. Работа над этой технологией уже стартовала.

Разработкой цифрового ДКП занимается компания "Электронный паспорт" – оператор системы еПТС, входящая в структуру "Ростех". Ее глава Илья Минкин заявил "РИА Новости", что работа по цифровизации этого документа пока ведется в инициативном порядке, а возможность интеграции еДКП находится на стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Основную проблему Илья Минкин видит в недостаточной пока еще распространенности на территории страны электронной цифровой подписи, а также в невысокой степени готовности государственных структур к переходу на электронный документооборот. Однако, помимо еДКП "Электронный паспорт" готовит к внедрению и несколько других образцов электронных документов.

Не исключено, что уже осенью нынешнего года станет доступен цифровой вариант Одобрения типа транспортного средства. Кроме того, благодаря обмену данными с Российским союзом автостраховщиков у "Электронного паспорта" появится возможность фиксировать в еПТС данные об ОСАГО, а впоследствии – и о договорах КАСКО.

Электронный договор купли-продажи может войти в оборот уже через полтора-два года. Что касается электронного ПТС, то в настоящий момент эта технология переживает так называемый "переходный период": до 1 ноября у игроков автомобильного рынка России есть время для перестройки бизнес-процессов под электронные документы. С ноября 2019 года бумажные ПТС на новые автомобили выдаваться перестанут.