© Известия

9 апр 2019 12:14

Дороги 5829

Контролировать автомобилистов сможет не только ГИБДД

В устав службы Военной автоинспекции могут быть внесены изменения, которые позволят ВАИ обмениваться данными о гражданских водителях с ГИБДД. Таким образом, поводом для штрафа могут стать и нарушения, зафиксированные не только инспекторами, но и военными.

Поправками к уставу предлагается наделить ВАИ правом осуществлять надзор за дорожным движением, в том числе и с использованием технических средств. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на текст поправок.

Под техническими средствами понимаются радары, а также комплексы фото- и видеофиксации. По данным издания, технику предполагается использовать в первую очередь для обеспечения безопасности движения колонн военной техники, а также для контроля за автомобилистами-военнослужащими в гарнизонах. Однако, логика планируемых поправок позволяет сотрудникам ВАИ следить и за гражданскими водителями.

Предполагается, что данные об их нарушениях ВАИ будет передавать напрямую в ГИБДД. О придании военным инспекторам полномочий выписывать штрафы и оформлять нарушения гражданских автомобилистов речи не идет – они будут лишь фиксировать нарушения (включая и те, за которые предусмотрено лишение прав), а вот оформлением наказания займутся инспекторы ГИБДД. По всей видимости, такие дела примут вид традиционных "писем счастья".

Закупка специальной регистрирующей техники для нужд Минобороны уже началась, но пока, как уточняет издание, осуществлено лишь приобретение партии видеорегистраторов.